news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ростовской области автобус поставили на рельсы

(Ростов-на-Дону, 12 марта, "Татар-информ", Олег Бакунин). Совершенно новый для России вид пассажирского транспорта - автобус на рельсах - появился в Ростовской области. Автобус на рельсах начал курсировать между Ростовом-на-Дону и Волгодонском. Дорога занимает около 6 часов.

"РА-2" хоть и именуется автобусом, однако передвигается по рельсам, как обычный поезд. Он пройдет там, где остались неэлектрифицированные участки дороги. И в отличии от электрички, автобус движется по рельсам со скоростью 100 километров в час, то есть в два раза быстрей.

Автобус оснащен экономичным дизельным двигателем и современной системой навигации. Современное оборудование соответствует всем европейским стандартам. В вагонах постоянно поддерживается температура 22 градуса, есть биотуалет. Бортовая компьютерная диагностика и автоматическая система пожаротушения делает езду не только приятной, но и безопасной.

"РА-2" имеет еще и то преимущество, что он выгоднее обычного тепловоза. Фирменный двигатель "Мерседес", установленный в рельсовом автобусе, потребляет всего 20 литров топлива на 100 километров. «В данный момент мы получили только два головных вагона. И в июле мы ждем средний прицепной вагон. Рельсовый автобус будет трехвагонным», - отметил главный инженер ростовской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Александр Бухтояров.

В течение 2007 года на СКЖД придет еще один "РА-2". А в 2008 - уже шесть рельсовых автобусов будут возить пассажиров по Ростовской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100