news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ростове-на-Дону отметили годовщину первого освобождения от немецко-фашистских захватчиков

(Ростов-на-Дону, 29 ноября, «Татар-информ», Рената Бакеева). Сегодня в Ростове в сквере имени Фрунзе прошло возложение венков и живых цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам». Торжественная церемония приурочена к 66-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

28 ноября 1941 года части советских войск под командованием генерала Ремизова переправились через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и завязали на улицах города бой с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и угрожая им окружением, ворвались в Ростов с северо-востока и заняли его.

В те дни в боях за освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Впервые с начала Великой Отечественной войны был освобожден крупный город, областной центр.

Сегодня в церемонии возложения венков и живых цветов к Вечному огню приняли участие донской губернатор Владимир Чуб, председатель Законодательного собрания области Александр Попов, мэр Ростова Михаила Чернышев, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, руководители силовых структур, представители командования СКВО и общественности города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2