news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Россию вернутся марочные молдавские вина

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Молдавия полностью готова и технически, и экономически возобновить в любой момент поставки вина в Россию, сообщает РИА «Новости».

Молдавские виноделы намерены вернуть себе 30-35 процентов от прежних поставок вина в Россию, сообщил вчера агентству начальник управления агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря. Так он прокомментировал слова российского Президента Владимира Путина на вчерашней встрече с молдавским коллегой Владимиром Ворониным в Ново-Огарево о том, что Правительство РФ направило указания по поставкам молдавского вина на российский рынок.

В Россию будут теперь поставляться лишь дорогие вина - марочные, выдержанные и коллекционные, полагает Мудря.

Экспорт вина и другой сельхозпродукции из Молдавии в Россию - основной рынок сбыта для молдавского вина - прекратился в конце марта 2006 года после ряда претензий к качеству продукции со стороны российских органов санитарного контроля. Молдавия выполнила все требования российских контролирующих органов к качеству молдавского вина, и главы России и Молдавии на саммите СНГ в ноябре 2006 года в Минске договорились о возобновлении экспорта вина в РФ. Однако, как заявлял ранее Президент Молдавии Владимир Воронин, эта договоренность не выполняется.

Принципиальной договоренности о возобновлении поставок молдавского вина в РФ В.Путин и В.Воронин достигли еще в ходе неформальной встречи глав стран - участниц СНГ в Санкт-Петербурге. Неясными оставались некоторые технические детали, а также объем возобновляемых поставок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100