news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России запретят «секс по телефону»

(Москва, 3 июля, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Сегодня в Госдуму РФ внесен законопроект, ограничивающий рекламу сексуальных услуг и эротических телепрограмм в СМИ. Законопроект предусматривает ряд изменений в закон о рекламе и закон о СМИ в части содержания программ телевидения открытого (бесплатного) доступа.

Законопроект ограничивает рекламу сексуальных услуг, вплоть до эротических картинок для мобильных телефонов, эротических sms-чатов, секса по телефону на молодежных и развлекательных телеканалах. Распространение такой рекламы будет разрешено исключительно на телеканалах с кодированным сигналом (как правило, платных), а также в печатных СМИ, специализирующихся на материалах эротического характера. Данная мера позволит сделать эту рекламу доступной лишь той аудитории, которая целенаправленно выбирает соответствующие СМИ.

Законопроект также ограничивает трансляции телепередач эротического характера в открытом эфире. Предполагается, что подобные телепередачи будут впредь транслироваться только на каналах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических средств.

По мнению авторов законопроекта, «за последнее время в эфире ряда отечественных телеканалов стало слишком много передач откровенно сексуальной направленности, ориентированных преимущественно на молодежь». Кроме того, реклама сексуальных услуг распространяется преимущественно на ТВ-каналах, целевой аудиторией которых являются подростки, в то время как практически везде в мире доступ к подобного рода рекламе и телепередачам ограничен и возможен только на ТВ-каналах с кодированным сигналом.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов «Единой России»: вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко, зампред комитета по экономическолй политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, заместитель руководителя фракции «ЕР» Валерий Рязанский, Игорь Баринов и Анбяр Кармеев.

Депутаты надеются, что эти поправки оградят подростков от засилья «аморального контента» на ТВ и в печатных СМИ. «Когда такие каналы работают в режиме открытого доступа, опасно оставлять детей у телеэкрана», - пояснил агентству "Татар-информ" инициатор законопроекта зампред думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Он считает, что рекламой сексуальных услуг и сомнительными с точки зрения нравственности передачами страдают такие каналы, как «Муз-ТВ», «МТV-Россия», «ТНТ», «СТС» и «Ren-ТV». «На мой взгляд, такие телеканалы, как «Муз-ТВ», должны идти только в платном режиме», - пояснил депутат.

Если эти поправки будут приняты, телеканалам, показывающим «клубничку», будет предложено переходить на платный режим трансляции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2