news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России заканчивается производство бензина по стандарту Евро-2

Автомобильный бензин и дизельное топливо стандарта Евро-3 будут выпускаться до 31 декабря 2009 года, Евро-4 - до 31 декабря 2013 года.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Автомобильный бензин и дизельное топливо, соответствующие стандартам Евро-2, будут выпускаться в обращение на территории России до 31 декабря 2008 года.

Как сообщил накануне журналистам заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, это предусмотрено проектом технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", который будет сегодня рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Документ устанавливает, что автомобильный бензин и дизельное топливо стандарта Евро-3 будут выпускаться до 31 декабря 2009 года, Евро-4 - до 31 декабря 2013 года. Ограничения, касающиеся производства и выпуска в обращение бензина и топлива стандарта Евро-5, не устанавливаются.

По словам А.Дементьева, регламент предполагает унификацию требований к топливу с требованиями "по выхлопам", а также унификацию с европейскими нормами в данной сфере.

Замминистра сообщил, что предлагаемый регламент содержит несколько изъятий. В частности, до 2011 года будет разрешен выпуск бензина с более низким октановым числом, чем это предусмотрено регламентом на соответствующие годы. Однако по всем остальным требованиям выпускаемый бензин должен соответствовать установленным стандартам.

Также исключение сделано для гособоронзаказа: государство сможет заказывать на предприятиях бензин, не отвечающий требованиям регламента. А.Дементьев пояснил, что такая необходимость может возникнуть при обеспечении топливом военной техники.
Кроме того, запасы, сделанные Росрезервом до вступления регламента в силу, смогут продаваться на рынке еще в течение пяти лет, сообщает Autonews.ru.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2