news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России сохраняется высокий уровень смертности среди мужчин

Читайте нас в

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Уровень смертности среди мужского населения в России сегодня остается чрезвычайно высоким по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем доходов и развития. Об этом заявил в пятницу и.о. министра здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на закрытии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО).

По его словам, главные причины высоких показателей смертности мужчин трудоспособного возраста – болезни сердца, онкологические заболевания и травмы. Очень часто сердечно-сосудистые заболевания и травмы связаны со злоупотреблением алкоголем и курением, отметил он.

Михаил Зурабов особо отметил рост смертности на дорогах: ежегодно в России в результате различных ДТП гибнет 35–38 тыс. человек. И.о министра Минздравсоцразвития объясняет это одновременно существенным ростом парка автотранспорта и резким снижением безопасности дорожного движения.

На ближайшее время поставлены задачи сократить смертность в России не менее чем в 1,6 раза, а среди граждан трудоспособного возраста от внешних причин – более чем в 2 раза. Кроме того, намечено увеличить показатель рождаемости в 1,5 раза, главным образом – за счет рождения в семьях вторых и последующих детей. Эти задачи содержатся в программе, распланированной поэтапно до 2025 года, сообщает «Rost.ru».

«Ключевой задачей» М.Зурабов назвал необходимость стабилизации численности населения в стране к 2015 году. Для того чтобы этого добиться, нужно серьезно модернизировать стационарное лечение, помощь на дому, а также сохранение числа «социальных» коек в клиниках параллельно с развитием современных методов и путей развития здравоохранения. Так, по национальному проекту в России будет создана сеть медицинских центров, где будут оказывать высокотехнологичную помощь. Первый такой центр должен быть открыт уже в декабре 2007 года.

Среди достигнутых успехов в последние годы Михаил Зурабов назвал снижение детской смертности. Так, на сегодняшний день младенческая смертность снижается ежегодно на 8-9 процентов. В ближайшие несколько лет, сообщил и.о. министра, увеличатся объемы медицинской помощи детям с врожденным пороком сердца, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также объемы нейрохирургической помощи. Предполагается также усилить роль первичного медицинского звена, которое должно быть ориентировано на поддержку здорового образа жизни и профилактику заболеваний, отметил М.Зурабов.

М.Зурабов подчеркнул, что за 7 месяцев 2007 года смертность в стране сократилась на 70 тыс. человек, что сопоставимо с показателем прошлого года, сообщает «АМИ-Тасс».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100