news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России принят единый образовательный стандарт

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в ряд законодательных актов в части уточнения понятия государственного образовательного стандарта. За принятие закона проголосовали 290 депутатов, против – 43.

Теперь разработка и утверждение федеральных госстандартов, которые заменят федеральные, региональные и местные, будут осуществляться в определяемом Правительством порядке, сообщает РИА «Новости».

Существующие государственные образовательные стандарты на федеральном, региональном уровне и на уровне образовательного учреждения, в соответствии с документом, заменяются на федеральный государственный образовательный стандарт, который будет включать в себя требования к результатам освоения основных образовательных программ, осуществляемых учебным заведением.

При этом реализация программ высшего профобразования может осуществляться на основе образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых вузами федерального уровня, перечень которых утверждается Президентом. Вместе с тем, сохраняется право образовательного учреждения на формирование учебной программы, а также возможность органов управления образованием влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей.

Ряд федеральных СМИ сообщает, что депутат от КПРФ Олег Смолин выступил против принятия закона. Он заявил, что большинство поправок в принятый сегодня документ, которые поступили, в том числе, от КПРФ и Общественной палаты РФ, не были учтены, в результате чего закон может ухудшить качество российского школьного образования.

По словам депутата, закон по-прежнему страдает, как минимум, тремя пороками. «Порок первый. В законе отныне больше не будет регионального и национально-регионального компонента. Мне не очень понятно, как наши края и республики смогут реализовать свои права, которые гарантированы 72-1 статьей Конституции. Второе, в законе вообще нет ничего о содержании образовательных программ. Мы даже не знаем, какой перечень предметов будут изучать наши дети. Третье, закон можно было написать одной фразой: стандарты образования утверждаются Правительством. Ни парламент, ни общественность к этому больше никакого отношения иметь не будут», – считает Олег Смолин.

По его словам, когда закон обсуждался в комитете Госдумы, представители профильного министерства говорили, что они взяли за основу западный опыт. Однако, как напомнил депутат, не весь зарубежный опыт является положительным.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2