news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В России на переоснащение колледжей ежегодно выделяют более 4 млрд рублей

Треть колледжей и техникумов страны создали современные производственные мастерские по компетенциям WorldSkills.

news_top_970_100

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В России на переоснащение учреждений среднего профессионального образования ежегодно выделяют более 4 млрд рублей. Об этом сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко на онлайн-марафоне в ходе Дня открытых демонстрационных экзаменов.

Треть колледжей и техникумов страны уже создали современные производственные мастерские хотя бы по одной из компетенций WorldSkills. На их площадках можно обучать, проводить оценку уровня профессиональных компетенций, производить товары или оказывать услуги, рассказал Глушко.

По его словам, в этом году в организациях среднего профессионального образования появятся 1,5 тыс. подобных мастерских, а к 2024 году – 5 тыс. «Система среднего профессионального образования в стране сегодня опережает все вузы, – подчеркнул первый замминистра просвещения. – За последние пять лет произошел сильный сдвиг. Первое, что изменилось в системе СПО, – появилось много преподавателей-мастеров, которые прошли через систему национального чемпионата “Молодые профессионалы”».

Он добавил, что демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в течение последних трех лет сдали свыше 100 тыс. выпускников организаций СПО. «Это очень важный элемент, чтобы стать более узнаваемым и понятным на рынке труда. Хочется, чтобы в молодежной среде движение “Молодых профессионалов” росло», – отметил Глушко.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills предусматривает моделирование реальных производственных условий, чтобы выпускники смогли показать свои профессиональные умения и навыки.

Все студенты, прошедшие демонстрационный экзамен, получают паспорт компетенций Skills Passport. Сведения о них вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставлен всем ведущим предприятиям, признавшим формат демоэкзамена для поиска и подбора персонала. В настоящее время около 600 предприятий признают демонстрационный экзамен.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100