news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России молодеют социально опасные болезни

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Социально опасные заболевания молодеют – несколько лет подряд в нашей стране отмечается снижение возраста больных СПИДом, туберкулезом и наркоманией, подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль на прошедших сегодня общественных слушаниях, посвященных проблеме профилактики социально опасных заболеваний.

Л.Рошаль отметил, что проблема распространения социально опасных заболеваний вышла на уровень национальной безопасности. «Проблема есть, и ее надо срочно решать. Я не очень верю статистике», - высказал свое мнение известный детский врач. Он подчеркнул, что исправительные колонии в России – это рассадник туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

В свою очередь замначальника ГУИН Минюста РФ, начальник медуправления Александр Кононец не согласился с Леонидом Рошалем. «За 5 лет нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом в местах лишениях свободы со 100 до 42 тысяч случаев. В результате заболеваемость снизилась в 2 раза, а смертность – в 3,8 раза, - привел данные Кононец. – Пять лет назад на финансирование этой проблемы тратилось 200 млн. рублей, а сейчас эта цифра достигла двух миллиардов рублей», - подчеркнул специалист. Однако финансирование все еще является недостаточным. А.Кононец рассказал, что сейчас в российских тюрьмах содержатся 886 тыс. человек. 90 процентов заключенных состоят на диспансерном учете, а 314 тыс. человек больны социально значимыми заболеваниями, сообщает АМИ-ТАСС.

"Сейчас продолжается подъем заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции. В ближайшие 3-4 года мы должны ожидать новый подъем", - сказал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, выступая на совместных слушаниях с Общественной палатой.

По его словам, в настоящее время в России зарегистрировано 403 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом одним из основных способов распространения инфекции является половой путь передачи. Он отметил, что 30-40 процентов ВИЧ-инфицированных заразились именно таким образом. А в текущем году среди новых случаев заражения ВИЧ 44 процента составляют женщины, что ускоряет рост заболеваемости, сказал он.

Как отметил В.Покровский, в начале XXI века произошел подъем заражения ВИЧ-инфекцией в России. Лечение этого заболевания, добавил он, позволяет жить с этим вирусом в течение 10-15 лет. Таким образом, существует риск того, что в 2012 году произойдет резкий подъем смертности, связанный с ВИЧ-инфекцией, сообщает «Интерфакс».

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2