news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России могут ввести принудительное лечение наркомании

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В обозримом будущем в России могут ввести принудительное лечение наркомании. В Федеральной службе по наркоконтролю уверены, что подобная мера позволит сократить смертность среди наркоманов.

По мнению главы ведомства Виктора Черкесова, масштабы распространения наркомании угрожают безопасности страны. По разным данным, в России сейчас от полумиллиона до 6 миллионов наркозависимых, из них около трети - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет, сообщает km.ru.

Тем не менее, далеко не все видят в принудительном лечении реальную возможность снизить уровень наркомании. Так, правозащитница Людмила Алексеева считает, что лечение помогает только тогда, когда человек сам этого хочет. «В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо, - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться», - считает Л.Алексеева.

Пока же лечение от наркомании не стало принудительным, бороться с этим пытаются куда менее радикальными методами. Так, сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, в Москве прошла акция «Будь сильнее наркотиков». На московских улицах студенты-волонтеры раздавали ленточки с надписью «Наркотик - знак беды».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100