news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В России камеры начнут «штрафовать» за выключенные фары осенью 2021 года

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Уже этой осенью дорожные камеры научат фиксировать новое нарушение ПДД — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Об этом сообщает Autonews.ru со ссылкой на генерального директора «Астралаб» Сергея Ласкина.

«Эту функцию мы будем запускать ближе к сентябрю, когда дни станут короче, а ночи длиннее, — объяснил Ласкин. — Мы знаем о большом интересе к этой функции со стороны заказчиков из разных регионов. Например, на одном из совещаний об этом говорили в ЦОДД Москвы. Собственно, после этого мы и пришли к этой идее».

Нововведения на первом этапе коснутся 12 регионов, включая Москву, Крым, Ульяновск, Красноярск, Омск, Иркутск, Тверь, Кабардино-Балкарию, Волгоградскую область.

По словам разработчика, новое оборудование устанавливать не придется, просто дообучат нейронную сеть. По существующим правилам, ездить необходимо всегда с включенным ближним светом. Тех, кто этого не делает или даже ночью передвигается с неработающими фарами, и будут отслеживать камеры.

По словам Ласкина, для нейросети не составит проблем разобраться с разными моделями световой оптики от разных автопроизводителей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100