news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России готовятся к выходу новые учебники по новейшей истории

(Хабаровск, 14 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Новые учебники по новейшей истории появятся в российских школах к 1 сентября 2008 года. Сейчас они проходят последние согласования, а в октябре будут запущены на апробацию в нескольких регионах страны. Об этом заявил сегодня в Хабаровске директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в образовании Исаак Калина.

Как передает корреспондент ИА Татар-информ, он в числе других специалистов принимает участие в конференция Дальневосточного федерального округа «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения».

Как отметил Калина, будут изданы не только новые учебники, но и учебные пособия для учителей, так называемые книги учителя. И это касается не только новейшей истории, но и обществохнания. К обсуждению новой концепции самих учебников и преподавания истории как предмета в целом решено привлечь не только экспертов, профессоров-историков, но и учителей-практиков. По словам авторов нового учебного пособия, они, в частности, хотели более широко показать историю России последних 15 лет. “Увы, в нынешних учебниках этот период показан очень коротко, как послесловие к истории СССР”, отметил соавтор книги для учителя по обществознанию, профессор Государственного университета «Высшая школа экономики» Леонид Поляков.

Как подчеркнул научный руководитель проекта РАО по разработке Госстандарта общего образования второго поколения Александр Кондаков, “вообще дискуссия по новым учебникам и вообще по новой концепции преподавания новейшей истории идет уже порядка трех месяцев. К сожалению, очень сложно вывести что-то единое, поскольку мнения очень разные, вплоть до простого неверия тому, что и как преподносится в старых учебниках, и как это должно быть в новых. Апробация же новых книг будет нужна для того, чтобы увидеть реакцию на них не только учителей, но и родителей и самих учеников”, отметил Александр Кондаков

При этом, как добавил Исаак Калина, никакой катавасии с новыми учебниками не будет. Их будет три-четыре, а, согласно закону, каждая школа сама решает, по учебнику какого автора обучать детей. Другое дело, что все учебники пройдут жесткую проверку и экспертизу.

Организаторами конференции выступили министерство образования и науки Российской Федерации и Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования. В конференции принимают участие представители Полпредства Президента Российской Федерации в ДВФО, Минобрнауки России, органов власти субъектов Федерации, ученые Российской академии наук и Российской академии образования, авторы учебно-методических комплектов по истории и обществознанию, а также преподаватели истории и обществознания.

Участники конференции обсуждают концепции структуры стандарта общего образования второго поколения и особенностей курса истории и обществознания в стандарте общего образования, системы школьного обществоведческого и исторического образования в XXI веке, концепции учебников «История России. Вторая половина ХХ – начало ХХI века» и «Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке». Речь также пойдет и о материалах уже опубликованных книг для учителя «Новейшая История России 1945-2006 гг.» и «Обществознание. Глобальный мир в XXI веке», об их включении в учебный процесс в рамках действующего образовательного стандарта. Конференция завершится в субботу. Как отметил Исаак Калина, такие форумы пройдут во всех федеральных округах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100