news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В России дети с инвалидностью будут обслуживаться без очереди

news_top_970_100

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому дети-инвалиды и их сопровождающие должны вне очереди обслуживаться в магазинах, кафе, социальных и других учреждениях. Документ был опубликован 26 июля на сайте правовой информации.

В первоначальном указе 1992 года о мерах господдержки инвалидов говорилось, что без очереди на предприятиях торговли и общественного питания, в ЖКХ, учреждениях здравоохранения, образования и культуры и в других организациях обслуживаются инвалиды I и II групп.

Новым указом президента к этим категориям отнесли также «детей-инвалидов и лиц, сопровождающих таких детей».

В январе 2021 года во время онлайн-форума, организованного «Единой Россией», один из участников отметил, что во многих учреждениях без очереди обслуживаются только инвалиды I и II групп. По его словам, детям-инвалидам различные организации, в том числе МФЦ и поликлиники, часто отказывают в приеме без очереди.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев поддержал идею распространения соответствующей льготы на детей-инвалидов и их родителей или опекунов.

Глава Минтруда Антон Котяков, в свою очередь, пояснил, что на момент принятия указа 1992 года категория «дети-инвалиды» не выделялась отдельно, и заверил, что ведомство организует работу по внесению изменений в указ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100