news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России четверть продавцов сигарет завышают их стоимость

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Четверть российских продавцов сигарет завышают их стоимость и продают товар несовершеннолетним, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

По результатам проверок Роспотребнадзора, нарушения, связанные с несоблюдением требований Федерального закона «Об ограничении курения табака», в целом были выявлены более чем в 4 тыс. случаях, что составило 27 процентов от общего количества проведенных мероприятий по контролю. Основная доля выявленных правонарушений (до 66 процентов) приходилась на случаи завышения продавцами максимальной розничной цены (далее - МРЦ), установленной изготовителями, более 30 процентов - на другие нарушения (поштучная розничная продажа табачных изделий, их реализация на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, продажа лицам, не достигшим возраста 18 лет, ненадлежащее оформление ценников и т.д.). Всего по данным Управлений Роспотребнадзора общий объем табачной продукции, которая реализовывалась с нарушениями установленных правил продажи, составил 1,1 млн. пачек на сумму 20 млн. рублей.

Результаты проверок показали, что основная доля нарушений (90 процентов) приходится на индивидуальных предпринимателей, из них 70 процентов допускается при осуществлении ими торговой деятельности через предприятия мелкой розницы (киоски, ларьки). В киосках завышение максимальной розничной цены составляет 3-5 рублей за пачку сигарет, в кафе - 8-15 рублей, в то время как на предприятиях розничной торговой сети - только на 0,5-1,5 рубля. По фактам выявленных правонарушений было вынесено более 3,5 тыс. постановлений о наложении штрафа на общую сумму 8,6 млн. руб. Более 50 материалов переданы в суд, прокуратуру, органы МВД. Тем не менее, цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2