news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В России будет составлен реестр пациентов с раком печени

Реестр представляет собой постоянно обновляемый и корректирующийся список и включает в себя полные сведения о заболевании.

news_top_970_100

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). В России будет составлен регистр больных раком печени. Ведение реестра, его обновление и коррекция осуществляются под эгидой Российского онкологического научного центра им.Н.Блохина РАМН и при непосредственном руководстве профессора Юрия Патютко, заведующего хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ.

Реестр представляет собой постоянно обновляемый и корректирующийся список лиц, страдающих гепатоцеллюлярной карциномой, и включает в себя полные сведения о заболевании – данные об этапах установки и уточнения диагноза, о схемах назначенной терапии и изменениях в них, о результатах лечения. Реестр необходим для того, чтобы государство обладало полной информацией о потребностях пациентов в лечении и могло просчитать расходы бюджета на лекарственное обеспечение. Специалисты уверены, что поскольку лечение онкологических больных современными противоопухолевыми препаратами относится к дорогостоящим, государство должно взять на себя обязательства по его обеспечению и финансированию.

Основная проблема, связанная с раком печени, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Люди обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда появляются выраженные клинические признаки болезни. Именно поэтому из 395 больных раком печени, внесенных на данный момент в реестр, у 285 – заболевание находится на 4-й стадии.

Между тем современная медицина обладает возможностями ранней диагностики раковых заболеваний: для того чтобы выявить болезнь в начале ее течения, необходимо пройти УЗИ и сдать анализ на онкологические маркеры. В зоне особого риска находятся пациенты, страдающие гепатитом и циррозом печени (среди них заболевает около 50 %).
Также более внимательно относиться к своему здоровью должны люди, проживающие на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – регионах с повышенным количеством случаев заболеваний раком печени.

Гепатоцеллюлярная карцинома - злокачественная опухоль, развивающаяся из гепатоцитов. Относится к первичным карциномам печени. У 60-80 процентов больных она связана с персистированием вирусов гепатита В и С, у 70-85 процентов больных в развитых странах ГЦК развивается на фоне цирроза печени. Ежегодно в мире от ГЦК умирают около 750 тыс. человек.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100