news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Родительскую субботу православная церковь призывает верующих помянуть усопших

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня, в день поминовения усопших (Родительскую субботу) во всех храмах Казанской епархии будут совершены заупокойные Божественные Литургии и панихиды, сообщили в епархиальном управлении. В этот день православная церковь призывает верующих прийти в храмы, чтобы в молитвах помянуть почивших.

Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. Согласно христианскому вероучению, смерть человека не прекращает тех отношений любви, которые связывали его с живыми. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении усопших.

Помимо дней индивидуального поминовения в традиции православной церкви установлены ежегодные дни общего поминовения усопших: суббота мясопустная, Вселенская родительская суббота, суббота второй недели Великого поста, суббота третьей недели Великого поста, Радоница (вторник второй недели после Пасхи), Троицкая родительская суббота (суббота перед праздником Троицы), и Димитриевская родительская суббота (суббота перед 26 октября и днем памяти великомученика Димитрия Солунского). В эти дни в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, а верующие посещают могилы своих близких, чтобы почтить их память.

В продолжение Великого поста церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для того, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2