news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РИУ состоится первый в России выпуск студентов теологического факультета

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). 29 июня в Российском исламском университете в Казани состоится торжество по случаю выпуска студентов теологического факультета и факультета исламских наук. Это первый выпуск теологов, обучавшихся по государственному стандарту «520200» - «Теология» среди всех исламских высших учебных заведений России.

Эти специалисты получают диплом государственного образца и имеют право работать в школах, вузах, ссузах и любых других светских учебных заведениях в качестве экспертов по теологии, религиоведению, истории религий.

В России теологов обучают приблизительно в 20 вузах. В рамках блока «Специальные дисциплины» студенты изучают конфессиональные науки той или иной религии. Углубленное изучение исламских дисциплин ведется в трех исламских вузах России. Первым из них был Российский исламский университет, как результат - вуз имеет честь называться alma mater первого в России выпуска с ученой степенью бакалавра.

В течение четырех лет студенты изучают историю религий, религиозное законодательство Российской Федерации и другие блоки дисциплин. Блок специальных дисциплин, в данном случае исламских, занимает около 30 процентов от общего объема учебной программы, то есть порядка 2500 учебных часов. Как сообщили в пресс-службе РИУ, двое из выпускников теологического факультета планируют продолжить обучение в магистратуре на факультете теологии в университете Анкары.

В торжестве по случаю выпуска студентов примет участие председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Набиев, ученые-религиоведы и исламоведы, официальные лица.

Напомним, Российский исламский университет учрежден Духовным управлением мусульман РТ, Советом муфтиев России и Институтом истории им.Ш.Марджани Академии наук Татарстана в 1998 году. Сейчас в вузе обучается около 200 студентов – юношей и девушек из многих регионов России, ближнего зарубежья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100