news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге вновь собираются маршировать легионеры СС

(Рига, 23 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Меньше месяца осталось до 16 марта – дня, в который уже несколько лет по Риге маршируют бывшие легионеры СС.

У памятника Свободы в центре Риги состоится возложение цветов представителями крайне радикальных молодежных организаций «Объединение национальных сил» и «Перконкрустс» (ее глава отсидел три года за взрыв памятника советским Освободителям Риги).

Депутат Сейма и сам бывший легионер СС Висвалдис Лацис сообщил, что к памятнику подтянутся и ветераны легиона СС. В таком случае, им в прикрытие выйдут юноши из еще одного националистического объединения «Все для Латвии».

С другой стороны представитель «Латвийского антифашистского комитета» депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ (За права Человека в Единой Латвии) Виктор Дергунов сказал: «Мы не будем пускать к памятнику молодых латвийских неонацистов».

Ожидается, что у памятника соберутся несколько сотен человек. Полиция принимает меры к тому, чтобы не допустить столкновений. Два года назад, 16 марта 2005 года, здесь произошел крупный скандал с массовыми беспорядками и взаимным рукоприкладством. В проошлом году было задержано 65 человек — участники мероприятий в честь легионеров и тех, кто протестовал против них.

Как сообщалось, политическая организация «Nacionālā Spēka Savienība» намерена провести 10 марта конференцию, посвященную дню легионеров, а 16 марта — традиционное шествие.

Свое отношение к дате 16 марта высказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Выделение этой даты как повода для выражения патриотизма является ошибкой, поскольку существует много других дат, связанных с независимостью государства - 11 ноября, 18 ноября, дни памяти жертв депортаций и другие памятные дни», - сказала она.

Она считает, что возложение цветов к памятнику Свободы 16 марта - проявление демократических свобод, которые гарантированы жителям Латвии Сатверсме (Конституцией). Однако настоящий патриот, по ее мнению, эти мероприятия должен проигнорировать.

«Любая попытка поднять этот день на уровень даты, которая отмечается на государственном уровне, является политтехнологией, направленной на то, чтобы вызвать враждебную Латвии пропаганду и кампанию по внушению миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм и что сегодня происходит чуть ли не его возрождение. Для меня как президента это абсолютно неприемлемо. – сказала президент. - Я считаю, что фашизм принес в Латвию огромное зло, это была чужая оккупация, которая совершала преступления против человечества и на нашей земле. И у нас нет никакой необходимости скорбеть об этом режиме и вспоминать его. То, что латышские парни во время оккупации вопреки международным конвенциям призывались вермахтом и отправлялись на фронт, не значит, что в Латвии когда-то был фашизм и что мы его поддерживали».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100