news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге состоялся один из крупнейших пикетов с момента восстановления независимости Латвии

(Рига, 19 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вчера, 18 октября, пять тысяч человек пришли на один из крупнейших пикетов с момента восстановления независимости Латвии. ИА «Татаринформ» сообщало, что люди пришли к зданию Сейма Латвии на пикет в поддержку Алексея Лоскутова, начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Алексей Лоскутов был отстранен от должности премьер-министром Айгарсом Калвитисом по подозрению в финансовых нарушениях. Однако Генпрокуратура признала отсутствие в работе бюро существенных нарушений. Несмотря на заключение спецкомиссии, Кабинет министров поддержал увольнение Лоскутова и постановил передать на рассмотрение в парламент вопрос об его отставке.

Оппозиционные фракции парламента обратились к президенту страны Валдису Затлерсу с призывом распустить парламент. Однако сегодня на брифинге президент заявил, что парламент распускать не намерен. "Сейм должен исправить ошибки в отношении Лоскутова и утвердить бюджет на следующий год, а затем, если необходимо, сменить правительство", - сказал Затлерс.

Наличие кризиса в правительстве признают все коалиционные партии, указывая, что его разрешение в значительной мере зависит от дальнейших действий премьер-министра Айгара Калвитиса. По данным газеты «Диена», Калвитис согласился, что, если Сейм не поддержит предложение по увольнению Лоскутова, ему все-таки придется уйти в отставку.

В настоящее время премьер-министр Айгарс Калвитис прервал поездку в Португалию, где он участвовал в заседании Совета ЕС, и вчера ночью вернулся в Латвию, подтвердил порталу TVNET руководитель бюро премьер-министра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100