news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге состоится конференция о перспективах Праздников песни и танца в Балтии

(Рига, 8 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 8-10 ноября в Риге пройдет конференция о сохранении и развитии традиции Праздников песни и танца в Балтии. В форуме примут участие организаторы праздников, представители правительств, негосударственных организаций и академических кругов Латвии, Литвы и Эстонии.

На конференции будут обсуждаться различные формы сохранения традиции праздника и модели его поддержки, мероприятия местного и регионального значения как залог непрерывности традиции, роль личности в долгосрочном развитии традиции праздника песни и танца, формирование отношения и мотивации к участию в ее сохранении, сообщает kultura.lv.

В 2003 году традиция Праздников песни и танца в странах Балтии была включена ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия человечества, что обязывает Латвию, Литву и Эстонию совместными силами заботиться о сохранении и передаче следующим поколениям этого уникального в мировом масштабе культурного явления.

Для этого в одной из балтийских стран ежегодно проводится конференция, посвященная празднику песни. Рижская конференция входит в цикл организуемых Министерством культуры ЛР в текущем полугодии конференций «Семь сестер», на которых эксперты обсуждают состояние различных сфер культуры с точки зрения новых задач и веяний. Следующий Праздник песни и танца в Риге состоится в 2008 году, 5-12 июля. В этом же году Латвия, Литва и Эстония будут праздновать 90-летие своей государственности, традиции проведения Праздника песни исполнится 135 лет, а Праздника танца – 60 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2