news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге проходит пикет в защиту главного борца с коррупцией

(Рига, 18 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Дождь, шедший всю ночь в Риге и не стихающий утром, не остановил 3 тысячи человек, пришедших сегодня к 8 часам утра к зданию Сейма Латвии на пикет в поддержку Алексея Лоскутова.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов был отстранен от должности премьер-министром Айгарсом Калвитисом 23 сентября. Причиной было названо то, что «есть подозрения, что выделенные бюро средства продолжительное время тратились незаконно». Однако, 12 октября, Генпрокуратура признала отсутствие в работе бюро существенных нарушений. Материальные средства из KNAB не пропадали, хотя бухгалтерия действительно велась с нарушениями. Вместе с тем, 17 октября, после ознакомления с докладом спецкомиссии, Кабинет министров, поддержал увольнение Лоскутова и постановил передать на рассмотрение в парламент вопрос об его отставке.

Собравшиеся на пикет скандируют лозунги: "Долой Калвитиса!", "Затлерс, распусти Сейм!", "Новые выборы!", "Хватит брать!" На одном из плакатов написано: "На Сицилии борцов с коррупцией убивает мафия, а в Латвии - отстраняет от работы правительство".

Пришедшие на заседание депутаты смогли пройти в здание только с помощью полицейских.

Президент Латвии Валдис Затлерс, признав, что в работе бюро были констатированы некоторые неточности, считает, что наказание должно быть соразмерным. "В этом случае важно идти законным путем", — напомнил глава государства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100