news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге проходит кинофестиваль «Большой Кристап»

(Рига, 1 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Риге проходит Национальный кинофестиваль «Большой Кристап». В программе фестиваля фильмы, вышедшие за последние два года, а также ретро-сеансы, которые состоятся в Киномузее.

Фестивалю национального кино в этом году исполняется 30 лет, поэтому организаторы стремятся провести его с размахом. Показы фильмов проходят в самых крупных и престижных кинозалах латвийской столицы - в кинотеатрах «Riga» и «Daile».

На фестивальный конкурс латвийскими кинематографистами было заявлено около ста фильмов – 12 художественных (в том числе 5 короткометражных), 40 документальных, 21 анимационный, а также 20 студенческих работ. В «Большом Кристапе» участвуют также несколько кинокартин, снятых без государственной поддержки. После конкурсного отбора на награды претендуют 24 фильма в восьми категориях.

На заключительной церемонии фестиваля, которая состоится 6 октября, легендарной актрисе Вие Артмане будет вручен приз за персональный вклад в латвийское киноискусство. На парадном лимузине актрису доставят на церемонию из Мурьяни (местечко в Рижском районе, где живет Вия Артмане). Двадцать пять стендов с кадрами из фильмов с участием Вии Артмане установлены в центре Риги.

Церемония закрытия кинофестиваля будет транслироваться в прямом эфире Латвийского телевидения, а на следующей день, 7 октября, в кинотеатре «Riga» пройдет показ фильмов-лауреатов наград «Большого Кристапа».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100