news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге откроют памятник спасителям евреев во время Холокоста

(Рига, 2 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 4 июля, в день памяти жертв геноцида еврейского народа, в Риге откроют памятник спасителям евреев во время Холокоста, в том числе, и Жанису Липке.

Во время Второй мировой войны в Латвии нацисты и их латышские пособники уничтожили 90 тысяч евреев. А другие латыши, рискуя жизнью, спасали евреев. Одним из них был рижский докер Жанис Липке, ежедневно рискуя собственной жизнью, спасший от рук нацистов 55 евреев.

Липке и его жена Иоганна были людьми совести и чести. Решение о необходимости спасения несчастных узников к Жанису пришло неожиданно. Увидев две трагические акции уничтожения узников гетто, увидев кровь, которая буквально текла по улице Лудзас, увидев растерзанных, измученных и ни в чем не повинных людей, он сказал сыну: "Смотри, сынок, смотри и запомни это на всю жизнь".

Действовал Жанис Липке так: увозил из гетто на работу 10 человек, которых вечером должен был вернуть их в гетто «в целости и сохранности». Он нашел выход: оставлял у себя двух евреев из гетто, но, по договоренности с несколькими латышскими друзьями, вечером в гетто возвращалась та же утренняя «десятка» - восемь узников и двое друзей Жаниса. Шли они, как и все остальные, с нашитыми на одежду желтыми звездами, оставались в гетто до утра, а потом, сняв с себя еврейские «отличительные знаки», свободно уходили из гетто вместе с теми латышами, которые, как и Липке, занимались отбором бесплатной рабочей силы для предприятий Люфтваффе. И поскольку охранники в гетто по утрам считали отобранных на работу «по головам», а не по фамилиям, Жанису Липке то и дело удавалось спрятать от немцев одного-двух человек из гетто.

О Жанисе Липке, отважном человеке, скончавшемся в Риге в мае 1987 года, написаны книги и стихи, о его подвиге сняты фильмы и поставлены спектакли. О нем помнит Израиль и потомки спасенных им евреев. И каждой весной в иерусалимском музее «Яд ва-Шем» на Аллее Праведников зеленеет дерево, посаженное в его честь, и растет оно сегодня рядом с деревом другого праведника – Оскара Шиндлера.

Радует, что, наконец, на родине этого благородного человека появится памятник.

В открытии памятника примет участие министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, сообщает портал Delfi. "В Латвии нужно помнить о Холокосте, говорить о нем и изучать, чтобы наши дети и их потомки знали о величайшей трагедии", - заявил Пабрикс.

Открытие памятника состоится в полдень рядом с местом, где раньше находилась Большая хоральная синагога, сожженная в 1941 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2