news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге обсудили проблемы современной русистики

(Рига, 12 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 9 и 10 ноября в Доме Москвы в Риге, а также в Центре русистики Латвийского университета состоялась международная конференция "Проблемы современной русистики (славистики) и перспективы ее развития".

В конференции приняли участие специалисты в области русского языка из России, Германии, Венгрии, Испании, Польши, Литвы и Эстонии. Открывали форум филологов посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный и проректор по научной работе Латвийского университета профессор Индритис Муйжниекс.

Языковеды обсуждали опыт преподавания русского языка и ведение научной работы в своих вузах. Как рассказала газете «Телеграф» руководитель отделения славистики филологического факультета Латвийского университета, профессор, доктор филологии Людмила Спроге, «для нас очень важно не только изучение и перенятие опыта того, как функционирует учебный процесс по интересующим нас программам славистики и русистики в университетах Евросоюза. Когда-то мы находились в общем учебном поле Советского Союза, у многих латвийских ученых-русистов российское образование, и мы не можем, в отличие от метрополии, заниматься проблемами изучения русского языка, культуры и литературы, не учитывая опыта научной и учебной работы России. Таким образом, наша конференция стала постижением и объединением двух этих опытов — европейского и российского».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2