news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге начался судебный процесс по делу лидера "красной молодежи"

В суде Латгальского предместья Риги началось рассмотрение дела лидера организации "Авангард красной молодежи".

(Рига, 29 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В суде Латгальского предместья Риги началось рассмотрение дела лидера организации "Авангард красной молодежи" (АКМ) Андрея Кудряшова.

Кудряшов обвиняется в применении газового баллончика против Полиции безопасности. Расследование инцидента, произошедшего в конце ноября 2005 года, было прекращено Госполицией в минувшем октябре из-за отсутствия состава преступления. Однако по настоянию Полиции безопасности дело было возобновлено и в кратчайшие сроки доведено до суда, пишет газета «Телеграф».

Между тем Андрей Кудряшов утверждает, что в его действиях не было злого умысла, так как он просто испугался сотрудников ПБ. "Все началось с акции, которую АКМ провел накануне открытия саммита НАТО в Риге, — рассказывает обвиняемый «Телеграфу». — Мы организовали антивоенный пикет рядом с Министерством обороны и тихо-мирно, без каких-либо эксцессов, разошлись. Никто не был задержан, хотя полицейских вокруг была масса. А через пару дней ко мне домой явились два человека из ПБ для того, чтобы меня задержать. Я испугался и убежал, тем более что собирался идти на работу. При этом в сторону одного из пришедших брызнул газом из баллончика".

У Кудряшова был опыт общения с сотрудниками Полиции безопасности: этим он и объясняет свой испуг, увидев их на пороге своей квартиры. Лидера АКМ еще до инцидента вызывали на допросы в связи с акциями, проводимыми АКМ самостоятельно и совместно с национал-большевиками.

"Потом, когда Криминальная полиция проводила расследование, Полиция безопасности объяснила свой визит ко мне тем, что якобы АКМ готовил теракт, и я, по их версии, скрывал у себя террориста, — пояснил Кудряшов газете. — Однако дело было закрыто в октябре 2007 года по причине отсутствия в моих действиях состава преступления, о чем я был официально извещен. А потом оказалось, что его снова открыли". Лидер АКМ утверждает, что подозревать их организацию в терроризме просто смешно — они открыто выступают против фашизма и капитализма, но мирными способами. Последняя акция, которую собирались организовать акаэмовцы, — пикет против повышения цен на общественный транспорт в Риге.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2