news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Риге для граффитчиков отведут специальное место

(Рига, 22 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Полиция Риги провела презентацию плана по надзору за общественным порядком в столице. В рамках этой презентации мэр Риги Янис Биркс предложил выделить в столице отдельное место для граффитчиков.

Надписи или рисунки на любых вертикальных поверхностях - стенах зданий и переходов, вагонах поездов, а также заборах - один из самых древних видов рисования. Но сегодня граффити, пожалуй, самая современная и демократичная интерпретация визуального искусства, ведь холстом для граффитчиков служит окружающее пространство современного жителя мегаполиса.

Как выяснилось, благодаря размещенным в Риге камерам видеонаблюдения, авторами многих рисунков, украсивших стены зданий, были студенты Латвийской академии художеств.

Раньше для творческого самовыражения уличным художникам была предоставлена бетонная ограда вдоль Рижского порта. Сейчас столичные власти думают просить совета у преподавателей художественной академии, где лучше отвести место для граффити.

"Чтобы не портить чудесную, на мой взгляд, архитектуру югенд-стиля и средневековья, для граффити необходимо выделить отдельное место. Им могут стать современные бетонные постройки", - заявил мэр.

Граффити считается одним из видов самовыражения молодежи. В некоторых странах Европы, чтобы рисовать граффити, нужно получить лицензию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2