В РФ планируется возделывание масличного мака с низким содержанием морфина
Масличный мак широко применяется в кондитерской промышленности.
(Казань, 121 апреля, «Татар-информ»). В РФ планируется возделывание масличного мака с низким содержанием морфина - масличный мак широко применяется в кондитерской промышленности. Об этом сообщается на официальном портале Минсельхозпрода РТ.
В обсуждении проблемы приняли участие руководители органов управления АПК Курской, Воронежской, Липецкой областей, республик Дагестан и Адыгея, отраслевых союзов и ассоциаций.
Вначале министр сельского хозяйства Елена Скрынник остановилась на масличных культурах. По ее словам, в 2012 году пищевая промышленность году будет полностью обеспечена масложировым сырьем собственного производства.
Ожидается, что общий объем производства масличных культур в 2012 году составит 11 млн. т, в том числе подсолнечника - 7,5 млн. т, рапса – 1,1 млн. т, сои – 1,5 млн. т, льна масличного - 631 тыс. т.
Выработка растительного масла в этом году прогнозируется на уровне более 3 млн. т при внутренней потребности 1,7 млн. т, то есть 12 кг на человека.
Благодаря реализации отраслевых программ по поддержке рапса и сои в прошлом году были получены рекордные урожаи этих культур – более 1 млн. т и 1,7 млн. т соответственно. Подсолнечника удалось произвести 9,6 млн. т.
Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект постановления Правительства РФ, предусматривающий выращивание масличного мака с низким содержанием морфина. В настоящее время из-за действующего запрета на производство масличного мака Россия ежегодно импортирует его в объеме 12-15 тыс. т. Масличный мак широко используется в кондитерской промышленности.
***Иг