news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В результате "крупного ДТП" в Татарстане никто не пострадал

Сегодня в Татарстане прошли учения по отработке действий спецслужб во время ДТП.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Крупномасштабная авария с участием пассажирского автобуса «Голден Драгон» и грузовой фуры произошла сегодня около 9 часов утра на автомобильной дороге Пестрецы – Казань. В автобусе находилось около 35 пассажиров. Однако никто не погиб и не пострадал. Учения по отработке действий во время ДТП прошли сегодня в Пестречинском районе по инициативе МЧС РТ.

Во время столкновения пассажирский автобус съехал в кювет и упал на бок. От сильного удара один пассажир вылетел через лобовое стекло прямо под колеса автобуса и погиб на месте. Остальные пострадавшие оказались зажатыми в автобусе. Таким был замысел тренировки, во время которой спасатели и пожарные, медики, сотрудники ГИБДД и дорожники отрабатывали действия по ликвидации чрезвычайной ситуации. Также в учениях были задействованы вертолет МИ-8 авиации МЧС РФ и тяжелая техника ПРСО «Татавтодор».

Первым на место происшествия прибыл дежурный патруль ДПС ГИБДД с КПМ
«Кольцо». Оценив обстановку, специалисты сразу приступили к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Двум мужчинам потребовалось наложить шины на сломанные ноги, у третьего было сотрясение головного мозга. Еще двум пассажирам инспекторы ГИБДД наложили на руки фиксирующие повязки.

Другой экипаж ДПС оцепил место ДТП. На дороге образовался затор из 50 автомобилей. Из-за погодных условий направить транспортные средства по объездным дорогам не представлялось возможным. Затем на место прибыли спасатели поисково-спасательного отряда Казани. С помощью металлорежущего инструмента они освободили из покореженного автобуса еще
пятерых пострадавших с травмами средней и тяжелой степени тяжести.

Оглушая воем сирен, примчались машины Центра медицины катастроф и автоцистерны из пожарной части Пестречинского района и пожарной части №7 Приволжского района Казани. На носилках всех пострадавших медики переместили в передвижной госпиталь РЦМК МЗ РТ. Огнеборцы развернули пожарный рукав для тушения горящего топлива, вылившегося из бензобака грузовика, и помогали спасателям переносить пострадавших в
«кареты» медиков. Во время борьбы с огнем пожарным пришлось надеть теплоотражающие костюмы.

К месту происшествия был вызван вертолет МИ-8 со спасателями для оперативной доставки тяжелораненых в РКБ. Большая спасательная «стрекоза» зависла в воздухе. На ее борт подняли двух пострадавших с тяжелыми травмами с помощью десантного оборудования.

Для освобождения дороги от пострадавших автомобилей привлекалась тяжелая техника Кулаевского ДУ ПРСО «Татавтодор». В целях организации взаимодействия и передачи информации с места ЧС был развернут подвижный пункт управления МЧС РТ, с помощью которого оперативному дежурному ПУРЦ МЧС России и в пункт управления МЧС РТ передавались оперативные данные.

Спустя час задача, возложенная на все привлекаемые силы и средства, была
выполнена. По словам организаторов учения, взаимодействие всех служб
прошло успешно.

«С начала 2008 года в связи выпадением большого количества осадков на территории республики осложнилась обстановка на федеральных и республиканских автомобильных дорогах. Возросло количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с гибелью людей. Структурные подразделения Министерства транспорта и дорожного хозяйства, УГИБДД и МЧС принимают необходимые меры для нормализации движения
автомобильного транспорта. Поэтому учения сегодня проходили в реальном
режиме времени», - сказал по итогам учений заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник Андрей Орлов.

По его словам, сценарий учений заранее не отрабатывался, все службы задания получили только сегодня и продемонстрировали свой профессионализм.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2