news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В режиме онлайн на сайте ИА «Татар-информ» «Татарча диктант» написали 63 пользователя

На YouTube-канале информационного агентства диктант можно написать и сейчас.

news_top_970_100
В режиме онлайн на сайте ИА «Татар-информ» «Татарча диктант» написали 63 пользователя

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Сегодня «Татарча диктант» в режиме онлайн на сайте ИА «Татар-информ» написали 63 пользователя. К 14 часам число написавших диктант с помощью видео достигло 230 человек.

Текст диктанта читала сотрудница агентства, известная поэтесса, педагог, заслуженный деятель искусств Татарстана Сания Ахметзянова.

Организаторами акции «Татарча диктант» выступили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Всемирный форум татарской молодежи и Министерство по делам молодежи РТ. Для диктанта они выбрали отрывок из произведения Абдуллы Алиша.

«Когда я читала текст, у меня не было ощущения, что это онлайн-трансляция, я чувствовала своих учеников, видела их. Внутри меня горело чувство гордости за родной язык. Верю, что и все, кто писал диктант, чувствовали то же самое. Считаю, что акция “Татарча диктант” – очень нужное для всех мероприятие», – поделилась своими впечатлениями Сания Ахметзянова.

Среди написавших диктант был и главный редактор татарской редакции журнала «Идель» Радик Сабиров. «Я писал “Татарча диктант” впервые и остался доволен. Оказывается, мы теряем навыки письма, потому как сейчас тексты набираем на компьютере. Например, слово “белән” («с» в переводе с татарского – прим. Т-и) так и хотелось написать сокращенно “б/н”. Пришлось вспоминать правила написания обособленных обстоятельств и расстановки запятых, которые мы изучали еще в школе и университете», – отметил он.

Сейчас «Татарча диктант» можно написать по видеозаписи, которая выложена на YouTube-канале ИА «Татар-информ».

Сегодня «Татарча диктант» по всему миру писали почти в 300 точках. Пункты написания диктанта были организованы в каждом районе Татарстана, а также в городах России и ряда других стран. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100