news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В рейтинге самых «дорогих» спортсменов-россиян 2005 года бывшие и нынешние игроки «Ак Барса»

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Журнал «Финанс» представил второй ежегодный список самых высокооплачиваемых спортсменов с российским гражданством в 2005 году. Возглавляет его теннисистка Мария Шарапова, заработавшая в минувшем 14,5 млн. долларов, однако большую часть 100 участников рейтинга составляют хоккеисты.

Вратарь Николай Хабибуллин, игравший в прошлом сезоне за казанский «Ак Барс», занял в этом году 4-е место с доходом в 6,75 млн. долларов. Совсем немного уступил ему бывший одноклубник Илья Ковальчук, при доходе 6,5 млн. долларов он на 5-й строчке рейтинга. Алексей Ковалев, который также провел прошлый год в Казани, сейчас получает 4,5 млн. долларов в год. Бывший 44-й номер казанцев Алексей Житник нынче зарабатывает в «New York Islanders» 3,52 млн. Дарюс Каспарайтис - 3,34 млн., Вячеслав Козлов – 2,66 млн., Руслан Салей – 1,82 млн. долларов. Доходы хоккеистов во время их выступления в Казани официально не назывались, но можно предположить, что суммарные выплаты всем хоккеистам значительно превышали сумму в 49 млн. долларов, которая сейчас принята в НХЛ как официальный потолок зарплат.

В рейтинге также присутствуют 2 нынешних хоккеиста из Казани – лидер «барсов» Алексей Морозов по неофициальной информации получает не меньше 1 млн. долларов (55-е место), а его напарник Сергей Зиновьев – не менее полумиллиона (88-е место).

Интересно, что самый высокооплачиваемый россиянин в Суперлиге играет в чеховском «Витязе» - хоккеист нынешнего аутсайдера чемпионата Александр Королюк, так же, как и Морозов, зарабатывает не менее миллиона, но занимает 52-е место, опережая в том числе и главную надежду российского хоккея – юного нападающего магнитогорского «Металлурга» Евгения Малкина (1 млн. долларов, 54-е место).

Миллионеров из числа представителей других видов спорта в Казани нет – все попавшие в список баскетболисты играют либо в НБА, либо в московском ЦСКА, российские футболисты тоже получают большие деньги лишь за границей или в столичных командах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2