news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В реализации нацпроектов в России предполагается участие химиков

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). В Правительство России передан проект «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России до 2015 года». Основные параметры документа были озвучены сегодня на состоявшемся в выставочном центре «Казанская ярмарка» расширенном заседании Совета Российского союза химиков.

Как отметил директор по НИР Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (ОАО «НИИТЭХИМ») Анатолий Белков, в основу Стратегии заложено инновационное развитие отрасли, которое должно привести к повышению химоемкости российской промышленности. По словам докладчика, совокупный спрос на продукцию комплекса в 2015 году по сравнению с 2004-м должен увеличиться в 1,8 раза (в том числе в 1,9 раза внутри страны), в то время как ВВП за этот период предположительно возрастет в 1,7 раза. Основным механизмом реализации стратегии являются целевые программы, бремя по финансированию которых должны будут взять на себя вертикально-интегрированные компании (участие федерального бюджета не превысит 1 процента всех затрат и составит 6,98 миллиарда рублей). «Государственная поддержка будет направлена, в основном, на создание крупных инновационно-технологических центров», - пояснил А.Белков. В случае, если обозначенные программные параметры не будут достигнуты, России грозит снижение темпов собственного производства, сдерживание других отраслей экономики (машиностроения, авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, производства продуктов питания, легкой промышленности и т.д.)

Анатолий Белков сообщил также, что разработанный ОАО «НИИТЭХИМ» документ предполагает активное участие предприятий химии и нефтехимии в реализации практически всех приоритетных национальных проектов: в сфере жилищного строительства - это создание теплоизоляционных и строительных материалов, полимерных труб, оконных блоков и покрытий; в сфере охраны здоровья – новых медикаментов, биоразлагаемых волокон, биокоагулянтов и средств по обеззараживанию воды; в сфере сельского хозяйства – удобрений и ядохимикатов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2