^В реабилитационном центре МЧС ликвидировали «учебный» пожар
(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в реабилитационном центре МЧС РТ прошли учения служб пожарной охраны по спасению людей из медицинского учреждения в случае пожара.
По сценарию учений в комнате №13 на 4-м этаже здания вспыхнул пожар. Руководство медицинского учреждения приняло решение эвакуировать всех «постояльцев» из здания, однако на верхнем этаже оставались люди. Их эвакуацией занялись прибывшие на место пожарные расчеты с применением автолестниц. Дополнительный путь эвакуации обеспечивали спасатели с альпинистским снаряжением, при необходимости готовые спустить людей на веревках прямо из окон. Всего в учениях принимало участие около 50 человек, не считая 107 пациентов реабилитационного центра. Временно покинув свои палаты, они с интересом наблюдали за действиями пожарных и спасателей.
Учения в реабилитационном центре МВД стали первыми среди запланированных тренировок пожарных в медицинских учреждениях Казани и республики. Ожидается, что после проверки готовности к чрезвычайным ситуациям «своего» учреждения, МЧС проведет подобные мероприятия и в других больницах.
А сегодняшние учения все участники признали успешными. По словам директора реабилитационного центра МЧС Шамиля Каратая, результаты проведенных сегодня учений говорят о том, что и в случае возникновения реального пожара, пациенты центра будут спасены. Как рассказал Каратай, этому способствуют не только слаженные действия пожарных расчетов, но и пристальное внимание к противопожарной безопасности руководства медицинского учреждения. Одной из действенных мер по уменьшению опасности для проходящих курс реабилитации в центре директор назвал размещение малоподвижных пациентов на нижних этажах здания. По мнению Каратая, в настоящее время всем руководителям медицинских учреждений надо быть готовыми к возникновению различных чрезвычайных ситуаций. Врачи должны отвечать не только за здоровье, но и за безопасность своих пациентов.