В развитии благотворительности первым среди районов Татарстана дал старт Нурлатский район
(Нурлат, 21 октября, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). Форум: «Общество – бизнес – власть», прошедший в Казани в понедельник, 16 октября, получил сегодня продолжение в Нурлатском районе республики.
В работе форума приняли участие секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, заместитель руководителя управления по исполнению наказаний по РТ Рафаэль Даулиев и другие официальные лица.
В районном Доме культуры, где проходил форум, не было ни одного свободного места: сюда сегодня собрались депутаты районного Совета, руководители предприятий и организаций, органов местного самоуправления, инвесторы, представители малого и среднего бизнеса – всего около 500 человек.
Глава Нурлатского муниципального района Фатих Сибагатуллин в своем выступлении акцентировал внимание участников форума на двух ключевых факторах – это проблемы экологии и молодежи. «Они тесно взаимосвязаны и переплетены друг с другом. Без решения проблем в двух этих направлениях, ни у одного из регионов нет будущего», - подчеркнул он. Развитие благотворительности глава района также поставил в разряд неотложных задач, подкрепив это примерами из районной практики. Перечень лиц, нуждающихся сегодня в социальной поддержке со стороны государства, общества и представителей крупного и среднего бизнеса, достаточно велик – это сироты, инвалиды, старики, оставшиеся без попечительства со стороны близких. И этот список можно еще продолжить. Чтобы поддержать всех этих людей нужно, по мнению главы, укреплять социальную составляющую экономики района, начать широкое наступление на «серый» рынок труда, теневую экономику. Заработная плата занятых на различных участках производства работников должна составлять в районе не менее 5400 рублей, отметил глава районной администрации.
В Нурлате традиции благотворительности и меценатства имеют крепкие основы. В числе наиболее значимых, в корне преобразивших Нурлат и его социальную сферу инвесторов были названы такие предприятия, как «Зузеевнефть», «Татнефть» и его структурное подразделение «Нурлатнефть» - в общей сложности, более 20 структур, представленных на нурлатской земле. С целью координации и объединения их усилий в ходе форума был создан районный Совет благотворителей. Работой совета будет руководить глава муниципального района Фатих Сибагатуллин. И уже первым решением совета под попечительство «Зузеевнефти» и «Нурлатнефти» переданы два дома престарелых в Нурлате. Кроме того, за инвесторами и предприятиями закреплены все дошкольные учреждения и школы района. А 79 подростков, состоящих на учете в милиции, подпадут отныне под неусыпное наблюдение и опеку 72 депутатов районного Совета.
Секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, приветствуя участников форума благотворителей в Нурлате, еще раз отметила важность реализации приоритетных национальных проектов, как наиболее значимых для судьбы всей страны, всего ее населения. Не менее актуальной задачей, отметила В. Липужина, является и восстановление добрых традиций меценатства и благотворительности, придание им нужного направления в современных условиях.
В завершение работы форума наиболее отличившимся на ниве благотворительности руководителям нефтяных предприятий, представителям предпринимательских структур, а также самому Ф. Сибагатуллину были вручены благодарственные письма администрации Нурлатского муниципального района.