news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В разработку программы развития производительных сил РТ вовлекут все республиканские предприятия

(Казань, 21 июня, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное разработке программы "Развитие и размещение производительных сил РТ на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года". Совещание провел первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов.

В обсуждении хода подготовки нового программного документа приняли участие представители министерств и ведомств РТ, специалисты экономических служб муниципальных районов и городских округов, руководители ряда предприятий республиканского и местного значения.

Открывая совещание, Борис Павлов подчеркнул, что разработка комплексной программы (в отличие от принимаемых ранее среднесрочных программ социально-экономического развития Татарстана) является крайне важной для обеспечения дальнейшего поступательного движения республики в долгосрочной перспективе. По его словам, сегодня экономика региона развивается достаточно динамично, при этом темпы роста ВРП и промышленного производства считаются одними из самых высоких в России. "Долгие годы после радикальных реформ 1990-х годов мы решали проблему обеспечения перехода из одной экономической системы в другую, - отметил первый вице-премьер РТ. - Это были сложные годы, но у себя в республике мы смогли найти наиболее приемлемое решение, добиться наименьшего спада в первые годы преобразований и уверенно стартовать, когда начался этап развития экономики". Он добавил, что сегодня перед органами власти стоит качественно новая задача – предвидеть, как будет развиваться экономика в ближайшие 2-3 десятилетия. Такой же позиции придерживаются и многие хозяйствующие субъекты, которые разрабатывают проекты развития своих предприятий и фирм, обозначают стратегию технического перевооружения, этапы освоения новых видов продукции, просчитывают долгосрочные инвестиционные программы.

Как отметил глава Минэкономпрома РТ, сегодняшнее совещание должно дать старт широкой работе по разработке проекта программы, что невозможно будет сделать без вовлечения самих хозяйствующих субъектов и органов власти на местах. "В ходе разработки республиканской программы мы должны увязать и сырьевые ресурсы, и людские ресурсы, и инновационную деятельность, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей экономики, каждого предприятия", - пояснил он. Борис Павлов добавил, что сегодня имеется неравномерность в социально-экономическом развитии муниципальных образований в РТ (например, уровень средней заработной платы колеблется от 4,5 тысячи рублей в месяц в Дрожжановском районе до 16 тыс. рублей - в Альметьевском районе РТ), причем по ряду районов не просматривается перспектив существенного улучшения ситуации. Кроме того, возникают новые проблемы: за счет введения новых технологий в нефтедобыче высвобождаются трудовые ресурсы на юго-востоке РТ, в то же время ощущается недостаток кадров на новых производственных площадках Нижнекамска и Елабуги. Борис Павлов подчеркнул также необходимость учета при разработке программы новых механизмов стимулирования развития экономики, которые внедряет в жизнь федеральный центр.

Борис Павлов сообщил, что для координации процесса разработки программы был создан организационный комитет под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. За организацию процесса подготовки документа отвечает межведомственная рабочая группа под руководством Бориса Павлова. Кроме того, в Минэкономпроме республики функционирует постоянно действующая рабочая группа, куратором которой выступает первый заместитель министра – директор ЦЭСИ РТ Алевтина Кудрявцева. По результатам специально проведенного конкурса исполнителем-разработчиком программы определено государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (Москва), имеющее значительный опыт в данной области.

Борис Павлов сообщил, что проект концепции программы размещен на официальном сайте Минэкономпрома РТ. На этом же информационном ресурсе вскоре будут опубликованы две формы таблиц, которые предложат заполнить предприятиям и муниципальным образованиям. Борис Павлов попросил руководителей предприятий отразить в предлагаемых таблицах состояние производственных показателей за 1990 год, проанализировать динамику с 2000-го по 2007 годы, после чего наметить по годам планы развития на период с 2008-го по 2015 годы, обозначить прогнозы по "реперным точкам" программы – 2020-му и 2030 годам. "Эта работа творческая, она должна опираться на сценарные условия развития РФ и РТ", - отметил первый вице-премьер Татарстана. То же самое, продолжил он, касается исполнительных комитетов муниципальных образований. Борис Павлов попросил предоставить сведения в ЦЭСИ РТ в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить простоев в разработке программы. Первая редакция документа должна быть готова к сентябрю, а утверждение окончательно доработанного и согласованного со всеми заинтересованными ведомствами варианта программы запланировано на середину декабря 2007 года. Как отметил глава МЭП РТ, Татарстан не является первопроходцем в этом деле, поскольку схожую по содержанию программу приняло Правительство Республики Саха (Якутия).

В ходе совещания представители Минэкономпрома РТ подробно рассказали о технологии разработки программы, особенностях участия в подготовительном процессе экономических служб территорий и хозяйствующих субъектов. Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин попросил все стороны, участвующие в подготовке документа, уделить особое внимание балансу размещения населения - "главному стратегическому ресурсу", определяющему экономический потенциал региона в современных условиях. "Трудовые ресурсы имеют свою характеристику, особенности движения и перемещения, - напомнил А.Шафигуллин. - Необходимо учитывать различные аспекты, в том числе, длительность и сложность подготовки, переподготовки, а также обучения кадров".

После общения по видеоселекторной связи с представителями городов и районов РТ, Борис Павлов отдельно обратился к руководителям сельскохозяйственных районов с предложением смелее смотреть в перспективы развития своих территорий. Он рекомендовал "оторваться" от крепкой привязки к аграрному сектору и рассмотреть возможность создания предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, организовать добычу общераспространенных полезных ископаемых (песка, гравия и т.д.), вырубку деловой древесины. Районы, расположенные в непосредственной близости к крупным промышленным узлам Татарстана, по мнению первого вице-премьера РТ, могли бы открывать малые и средние предприятия, работающие на принципах аутсорсинга с промышленными гигантами. Он также посоветовал внимательно изучить выступления первых лиц страны на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме. В частности, в них отмечалось, что к 2020 году выработка на одного работающего в РФ прогнозируется на уровне 30 тыс. долларов в год вместо 9 тыс. долларов по итогам прошлого года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400