В распоряжение банков передадут реальные адреса кредитных неплательщиков
(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Национальное бюро кредитных историй договорилось с миграционной службой о предоставлении полной информации по паспортам и месту жительства недобросовестных заемщиков. Аналогичные соглашения будут подписаны с Пенсионным фондом и налоговой службой.
Как передает сегодня NEWSru.com, невозврат кредитов стал к настоящему времени предпосылкой к возникновению банковского кризиса. В 2006 году объем задолженности утроился. Первый шаг по преодолению ситуации - заключение договора между Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Федеральной миграционной службой. Согласно этому документу, банки смогут получить от этих структур данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Банкиры планируют также получать информацию от налоговиков и Пенсионного фонда.
Кроме того, для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Пенсионного фонда России. Обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта.
Проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд.