news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В рамках подготовки к 1000-летию Казани сотрудники Интерпола провели оперативную проверку свыше 17,5 тысячи человек

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2005 году филиал Национального центрального бюро Интерпола РФ при МВД РТ осуществлял информационное сопровождение 314 уголовных дел и 470 проверочных материалов, находившихся в производстве правоохранительных органов Татарстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в МВД РТ начальник филиала Фарид Сафиуллин.

По его словам, в апреле 2005 года татарстанский филиал стал одним из первых в числе аналогичных российских подразделений, который был подключен к информационным ресурсам Генерального секретариата Интерпола и Национального центрального бюро Интерпола России, что позволило проводить оперативные проверки на наличие криминальной информации о физических и юридических лицах, автомашин и документов, удостоверяющих личность. «Свою эффективность система наглядно продемонстрировала в период подготовки и празднования юбилея Казани», - сказал он. По направлению террористической и экстремистской деятельности осуществлялось информационное сопровождение 15 уголовных дел и проверочных материалов, находившихся в производстве правоохранительных органов республики. В рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани были осуществлены проверки свыше 17,5 тысячи иностранных граждан и граждан России. Кроме того, в первом полугодии 2005 года совместно с подразделениями криминальной милиции было обеспечено сопровождение розыска и задержания пяти лиц, пытавшихся незаконно перейти азербайджано-иранскую государственную границу, трое из которых разыскивались за попытку совершения преступления террористического характера. Как отметил Фарид Сафиуллин, в минувшем году в республике не было выявлено ни одного факта подготовки к теракту.

По его словам, наиболее распространенными преступлениями в сфере экономики в прошлом году были мошенничество, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение НДС. Республиканский филиал Интерпола осуществлял информационное сопровождение 23 уголовных дел и 10 проверочных материалов по данному направлению работы.

В 2005 году в Татарстане выявлено свыше 20 автомашин, разыскиваемых правоохранительными органами зарубежных государств. Кроме того, правоохранительными органами республики на Украине был найден один автомобиль, похищенный на территории нашей республики. Как правило, автомобили похищались на территории Германии, Венгрии, Польши, Чехии, Латвии и Литвы. В основном это дорогостоящие машины – «Шкода», «Фольксваген», «Мерседес» и другие.

Кроме того, в прошлом году осуществлялись проверки по 7 уголовным делам и 15 проверочным материалам в связи с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Проводилась работа в сфере борьбы с фальшивомонетчеством, незаконным оборотом наркотических веществ и незаконной миграцией. К примеру, в январе прошлого года сотрудниками правоохранительных органов Татарстана был задержан гражданин одной из европейских стран, у которого при личном досмотре был обнаружен синтетический наркотик. Мужчина проживал в республике нелегально и имел просроченную визу. Из полицейских органов зарубежной страны была получена информация о том, что задержанный в период с 1988 по 1996 год задерживался по подозрению в сокрытии имущества, добытого преступным путем, а в 1997 году подозревался в похищении и изнасиловании 14-летней гражданки Польши.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2