news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках нацпроекта «Здоровье» планируется строительство новых медицинских центров

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Практически все муниципальные медучреждения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» будут оснащены рентгеновским оборудованием, аппаратами для УЗИ, электрокардиографами и другим лабораторным оборудованием. На это в 2006-2007 годах будет выделено почти 30 млрд. рублей. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова в ходе своей встречи с участниками II Всероссийского форума молодых журналистов в Москве.

Целевыми объектами финансирования проекта «Здоровье» являются: переход на новые формы оплаты труда врачей и повышение зарплаты врачей и медсестер, укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи и укрепление материально-технической базы службы «скорой помощи» (замена около 25 тысяч машин «скорой помощи» и закупка сотен новых реанимобилей). Иммунизация населения (100-процентное финансирование национального календаря вакцинации), выявление и лечение инфицированных вирусом гепатита В, С и иммунодефицита, обследование новорожденных детей. Строительство современных медицинских центров и увеличение квот на проведение сложных операций.

Любовь Глебова отметила, что оплата труда врачей-специалистов возрастет в результате реализации программ всеобщей диспансеризации. Средства, направленные на эти цели, фактически пойдут на оплату услуг врачей-специалистов. «Расшивка» узких мест в первичном звене позволит увеличить реальную загрузку и соответственно уровень оплаты труда специалистов, а за счет насыщения кадрами и диагностической базой первичного звена, количество пациентов, направляемых к специалистам, существенно повысится», - подчеркнула заместитель министра.

Согласно проекту «Здоровье», количество больных, получивших высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь должно возрастать с каждым годом, а именно: в 2006 году – 128 тысяч человек, в 2007 году – 170 тысяч человек, в 2008 году – 250 тысяч человек.

«В целях повышения эффективности оказания медицинской помощи планируется построить новые высокотехнологичные медцентры в 15 регионах страны», - сообщила Любовь Глебова. Предполагается, что в каждом из них будет проводиться до 10 тысяч операций в год. А количество операций, финансируемых государством, возрастет вдвое в 2006 году, и вчетверо в 2008 году. К 2010 году будут практически полностью удовлетворены потребности населения в области кардиохирургии, нейрохирургии и эндопротезирования.

«Дополнительные средства будут направлены, в первую очередь, на программу финансового обеспечения медицинской помощи при родах, это введение «родильных сертификатов», полностью финансируемых из бюджета страны», - отметила Любовь Глебова, добавив, что «сертификат будет выдаваться женщине на сроке беременности 28 недель». Он станет механизмом финансирования родильных домов и «женских консультаций», исходя из принципа оказанной помощи конкретной пациентке. Такой подход обеспечит конкуренцию в этой сфере.

Также заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова подчеркнула, что «национальный проект «Здоровье» - не панацея, а лишь точечное решение ряда проблем».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2