news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках нацпроекта «Здоровье» будет формироваться сеть эндоваскулярных центров

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в будущем году в России будет формироваться сеть центров эндоваскулярного лечения и получит развитие программа безопасности дорожного движения. Об этом сообщил сегодня в ходе совещания в формате видеоконференции, посвященного реализации в Татарстане нацпроекта «Здоровье», глава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков.

«Мы выходим на финишный этап национального проекта этого года. Практически 95 процентов диагностической техники, примерно 79 процентов медицинского автотранспорта уже отгружено, - отметил Ю.Беленков. – Республика Татарстан получает достаточное количество оборудования в рамках нацпроекта – это и рентгеновская техника, и техника для женских консультаций».

Юрий Беленков обозначил также те новшества, которые планируются в рамках нацпроекта в будущем году. По его словам, принято решение Правительства о формировании сети центров эндоваскулярного лечения не за счет строительства, а за счет дооснащения и переоснащения существующих лечебных учреждений. «Данные центры будут создаваться по всей России. В регионах с населением менее 2 млн. человек – 3 центра: один головной, оснащенный ангиографической установкой, с компьютерным томографом, ультразвуковыми системами экспертного класса, и два соподчиненных. В регионах с населением более 2 млн. человек – до 6 центров – два головных и по два соподчиненных. Идея такова – для того чтобы обеспечить работу центров высоких медицинских технологий, которые мы сдаем, рассчитанных на 4-5 тыс. операций в год, нужно достаточное количество обследованных больных», - пояснил глава Росздрава.

По словам Юрия Беленкова, в следующем году ожидается также быстрое развитие программы безопасности дорожного движения, что должно коснуться, в том числе, и Республики Татарстан: «Это, прежде всего, переоснащение и дооснащение тех лечебных учреждений, которые выбраны на больших трассах федерального значения. Дооснащение компьютерными томографами, операционной техникой, ультразвуковой техникой».

Также глава Росздрава сообщил, что перед Государственной Думой России поставлены задачи подготовки законодательной базы по оказанию помощи при ДТП. «Помимо глобальных медицинских и аппаратурных вопросов там есть и медико-тактические задачи, как будто бы простые, но дающие очень большой эффект. Во всех развитых странах помощь при ДТП оказывает тот, кто первым приехал, для этого имеют лицензии и полиция, и специалисты по катастрофам, и парамедики. У нас этого нет. Нам необходима законодательная база, а мы обеспечим подготовку специалистов», - подчеркнул Юрий Беленков.

О ходе реализации в Республике Татарстан приоритетного национального проекта здоровье проинформировал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Про данным на 8 ноября, республика получила из федерального бюджета субвенций, субсидий, диагностического оборудования, санитарного транспорта, медицинских услуг, лекарственных, иммунобиологических препаратов, тест-систем, расходных материалов на сумму 1 млрд. 885 млн. рублей, что составляет 75 процентов от прогноза. За последние две недели финансирование проекта «Здоровье» составило 100 млн. рублей.

«Сегодня в каждом районе, каждой клинике необходимо подготовить все, чтобы мы могли к концу года успешно завершить все приоритеты национального проекта», - призвал Айрат Фаррахов и подчеркнул, что все медработники республики полностью готовы к выполнению самых серьезных задач.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2