news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках месячника по профилактике рака молочной железы осмотрено более 9,5 тыс. женщин Татарстана

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Более 9,5 тыс. женщин республики прошли обследование в рамках месячника по профилактике рака молочной железы. Всем им проведено ультразвуковое исследование молочных желез. 903 женщины получили консультации маммологов и эндокринологов. Такие данные сегодня были озвучены главным онкологом республики Рустемом Хасановым на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

В 9 женских консультациях был проведен социологический опрос 800 женщин по изучению уровня знаний, по вопросам ранней диагностики рака молочной железы и женской половой сферы.

Активное участие в обследовании приняли все женщины республики. Обширная работа была проведена на предприятиях. В течение октября было осмотрено 458 сотрудниц ОАО «КамАЗ». 5 работниц предприятия отправлены на дополнительные обследования, у 1 женщины диагноз подтвержден.

Чтобы охватить большее количество женщин специалисты Клинического онкологического диспансера МЗ РТ выезжали с передвижными маммографами на улицы города. На специальных аппаратах проверено более 2,5 тыс. жительниц Советского и Приволжского районов Казани. 8 женщин с выявленными злокачественными образованиями отправлены на операцию.

Не обошли стороной медики и журналистов. Массовое обследование представительниц этой профессии прошло в один из дней в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа". Оказалось, что порядка 10 процентов журналисток имеют проблемы с молочной железой. 3 представительницам из 103 проверенных было рекомендовано пройти дополнительное обследование, чтобы исключить подозрения.

Всего с начала года осмотрено более 11 тыс. женщин республики. Из общего числа обследованных женщин только у 11 процентов выявлены доброкачественные заболевания, в 3 процентах понадобилось дополнительное обследование.

«Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической патологии у женщин в нашей стране и составляет около 20 процентов всех случаев рака. Следует также отметить, что за последние десятилетия отмечается увеличение количества случаев заболеваний раком молочной железы. Более 95 процентов всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин старше 30 лет, приблизительно 90 процентов - старше 40 лет. Чаще всего раком молочной железы заболевают в возрасте 40-60 лет (около 60 процентов всех больных раком молочной железы)», - проинформировал журналистов первый заместитель главного врача городской онкологической больницы Виктор Каценельсон.

Чаще всего рак молочной железы возникает у незамужних и женщин, которые не имеют детей, на третьем месте по количеству заболевшим этим недугом – представительницы прекрасного пола, родившие детей и не кормившие их грудью. На возникновение рака также влияют инфекционные заболевания и аборты.

«Посещение гинеколога и маммолога для всех женщин должно стать привычным делом. Мы советуем посещать этих специалистов как минимум один раз в год», - подчеркнул Рустем Хасанов.

Особое внимание во время месячника было уделено ученицам старших классов школ Казани. Для них были проведены лекции-беседы о здоровом образе жизни. Опытные специалисты научили школьниц методам самообследования груди и доказали, как важно с юности бережно относиться к своему здоровью. «Здоровый образ жизни закладывается в раннем детстве, поэтому мы должны научить девочек соблюдать правила личной гигиены и приучить их посещать врачей, отвечающих за женское здоровье. Благодаря таким простым вещам мы можем достичь высокого уровня выявляемости этого заболевания, как в европейских странах», - сказал Рустем Хасанов.

Вместе с тем, отмечены снижения показателей смертности. Ежегодно раком молочной железы заболевает около 500 женщин. В течение года от этого страшного недуга умирает 13 процентов женщин. Еще 10 лет назад показатель смертности от рака молочной железы был на отметке 25 процентов. Снизить его помогли профилактические мероприятия.

«Профилактика онкологических заболеваний по-прежнему остается самым надежным методом предупреждения злокачественных образований. Скрининговые обследования позволяют выявить рак молочной железы на ранних стадиях, раньше начать лечение и добиться хороших результатов», - отметила начальник отдела профилактической помощи МЗ РТ Елена Хафизова.

Вышеперечисленные мероприятия не будут ограничиваться рамками одного месяца. Работа по профилактике рака молочной железы будет продолжена. Специалисты онкологического диспансера совместно с Агентством РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" планируют выпустить и транслировать на телевидении социальные ролики, передачи, направленные на информировании женщин о методах профилактики рака молочной железы. До конца этого года «Уроки здоровья» будут проведены для учениц средних школ Альметьевска, Зеленодольска, Нижнекамска, Набережных Челнов. Также будет продолжена работа по бесплатному маммографическому обследованию.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2