news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках Дней Европейского культурного наследия в Казани представлен новый проект совета Европы

Читайте нас в

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Надежда Чепрасова). Сегодня в Казани в рамках Дней Европейского культурного наследия прошло открытие нового проекта Совета Европы «Приграничное наследие», миссия которого - исследовать и обобщить опыт сосуществования населения различной этнической, религиозной принадлежности, проживающего в непосредственной территориальной близости друг от друга. В семинаре приняли участие заместитель генерального секретаря Совета Европы, генеральный директор управления образования, культуры и наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриэлла Баттани-Драгони, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, первый заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев, заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко. Всего в проекте «Дни Европейского культурного наследия» в Казани принимают участие свыше 70 человек из 31 страны мира.

Ощущать себя европейцем, заявила Габриэлла Драгони, это значит – «основываться на общей истории, которая отделяет европейское политическое строение от римского видения власти». По ее мнению, культурное наследие является общемировой проблемой, так как «каждая культура несет в себе часть другой культуры и если культура признает это право, то создается межкультурный диалог». Этот проект совместной идентичности приравнивает понятие «наследия» к понятию «прав человека», что является базой устава Совета Европы.

Взаимное уважение культур необходимо прививать с детства, а школа является необходимым звеном в осознании человеком своих корней и стремлении уважать другие культуры. Габриэлла Драгони поделилась опытом Франции, где уже несколько лет осуществляется проект, в ходе которого дети на уроках в школах изучают историю своей улицы и осознают непосредственную сопричастность с ней.

Столицей «Дней» Казань выбрана не случайно, многообразие разноязычных народов, относящихся к религиозным всевозможным конфессиям, живущих в дружбе и согласии, сотрудничество различных глав религиозных представительств, обилие архитектурных памятников говорят сами за себя. Как сообщил Рафаэль Валеев, основным объектом культурного наследия является казанский Кремль, который за последние 5 лет концентрирует на себе пристальное внимание органов исполнительной власти не только Татарстана, но и России. Еще одним показателем сохранения культурного наследия в Татарстане являются обрядовые праздники. Примером может послужить национальный татарский праздник Сабантуй, который планируется внести в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100