news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В работу потребительского рынка Татарстана вмешиваются ритейлеры

(Казань, 20 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по РТ Олег Булгаков изложил свою точку зрения, связанную с изменением в последние годы потребительского рынка Татарстана, поскольку его участниками стали федеральные и иностранные ритейлеры.

Как рассказал О.Булгаков, недавно сотрудниками Федеральной антимонопольной службы была проведена проверка некоторых торговых предприятий Казани. Как выяснилось, работа этих торговых предприятий затруднена тем, что ритейлеры включают в договора поставки условия, невыполнимые для многих поставщиков. Это высокие входные бонусы, вознаграждения, процентные скидки, участие в рекламных акциях, компенсация недополученной прибыли, возмещение убытков при некоторых обстоятельствах, несоответствие товаров требованиям евростандарта. Высокие требования предъявляются к упаковке реализуемой продукции. Эти проблемы необходимо решать на уровне республики, считает О.Булгаков.

Вместе с тем, республиканская сфера рыночной торговли не монополизирована, отметил он. Ни одно из крупных торговых предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Татарстана, не занимает доминирующего положения.

О.Булгаков также добавил, что все эти проблемы присущи многим регионам России. Поэтому при Федеральной антимонопольной службе России создан экспертный Совет по конкуренции в сфере рыночной торговли. Специалисты вновь созданной структуры рассматривают вопросы, связанные с анализом договорной практики предприятий сетевой торговли, экономической обоснованностью отдельных пунктов договора о поставках, созданием равных условий для предпринимателей. При экспертном Совете создана рабочая группа, в которую вошли представители предприятий-производителей, поставщики и сотрудники Ассоциации компании розничной торговли.

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба России разрабатывает рекомендации, которые "приведут в соответствие интересы торговых предприятий и предприятий-поставщиков», заметил О.Булгаков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100