news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В работе мировых судов РТ по-прежнему присутствует волокита

В работе мировых судов РТ по-прежнему присутствует волокита, которая весьма негативно отражается на мировой юстиции, считает председатель Верховного суда РТ.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2006 году мировые судьи рассмотрели 48,6 процента уголовных дел и 44 процента гражданских, в 2007 году эти показатели значительно выросли и составили соответственно 66 и 72,9 процента. Такие данные привел сегодня на конференции судей РТ, которая прошла в Казани, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов.

«Мировые суды в значительной степени разгружают районные суды, предоставляя им возможность рассматривать сложные и большие дела. Очень важно, что, работая в условиях значительной нагрузки, рост которой обусловлен большим количеством дел, мировые судьи смогли улучшить оперативность и качество их рассмотрения. В течение последних 2 лет мировые судьи с нарушением срока рассматривали 0,46 процента уголовных дел и не более 0,3 процента гражданских», - сказал он.

Несмотря на то, что многие судьи имеют большой опыт работы, еще очень много решений отменяются в апелляционном и надзорном порядке, а приговоры - в кассационном порядке.

Однако наибольшую озабоченность вызывают факты необоснованного осуждения и незаконных оправданий.

Так, приговором мирового судьи участка №1 Вахитовского района гражданин М. был осужден по ст.256 ч.1 УК РФ и приговорен к 1 году 5 месяцам с отбыванием наказания в колонии строгого режима за то, что сетью ловил рыбу и поймал одну густеру и 9 раков.

По словам Геннадия Баранова, в этом приговоре не приведено мотивов, по которым суд признал применение сети способом массового истребления рыбы, что является обязательным элементом. При этом также не было принято во внимание, что лов рыбы сетью сам по себе без учета конкретных обстоятельств (*размера сети, места, времени) не может быть признан способом массового истребления.

«Добыча водных животных незаконным способом, в том числе с применением запрещенных орудий лова, в данном случае сетей, образует состав административного проступка ч.2 ст.8.37 КоАП», - заметил он.

Несмотря на очевидность допущенных нарушений, постановлением Вахитовского районного суда этот приговор был оставлен без изменения. Только в кассационном порядке судебное решение было отменено, а делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.

Грубые нарушения и ошибки мировыми судьями допускались не только по уголовным делам, но и при рассмотрении административных материалов. К примеру, выявлены факты волокиты, которые весьма негативно отражаются на мировой юстиции.

К примеру, мировой судья Мифтахова рассматривала одно из уголовных дел по обвинению Таджибаева в совершении двух краж чужого имущества, каждое из которых было квалифицировано по ст.158 ч.1 УК РФ почти 2 года 3 месяца. Причем 1 год 3 месяца это дело лежало без движения в канцелярии, затем слушание дела 7 раз откладывалось, в том числе дважды на срок до 3 месяцев.

По решению квалификационной коллегии за данное нарушение судья была подвергнута дисциплинарному взысканию.

«Над недостатками, выявленными в работе мировых судов, необходимо, прежде всего, работать самим мировым судьям», - заключил Геннадий Баранов.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400