news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пятницкой церкви в Казани пройдут богослужения в память о святой мученице Параскеве

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Завтра отмечается день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. В Пятницкой церкви близ Казанского Кремля в этот день и сегодня вечером пройдут богослужения, которые совершит архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Как гласит предание, великомученица Параскева жила в III веке в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили день пятницу, когда пострадал на кресте Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей, что по-гречески - Параскева. Рано осиротев, Параскева приняла обет девства и все помыслы и чаяния свои видела только в сеянии веры Христовой среди язычников. По поручению римского императора Диоклетиана Параскева была схвачена и подвергнута истязаниям за отказ принести жертву идолам. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями. Потом едва живую христианскую подвижницу бросили в темницу. Но Господь не оставил ее и чудесно исцелил страдалицу. Однако святую Параскеву продолжали истязать и, наконец, отсекли ей мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы.

Святая Параскева почитается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья, покровительницей полей и скота.

В Казани Пятницкая церковь, освященная в честь святой мученицы Параскевы, была построена в 1728 году на средства купца Ивана Михляева (строителя Петропавловского собора). В годы советской власти храм пришел в запустение и был возращен верующим лишь в 1997 году. Настоятелем его стал отец Михаил (Григорьев).

Храм на сегодня восстановлен, но много еще предстоит сделать. Приход увеличивается, в этом году при церкви открылась воскресная школа, а помещений не хватает, сообщил агентству «Татар-информ» отец Михаил. «Сначала свою деятельность мы направили на восстановление храма, на первом месте были хозяйственные работы, сейчас же больше занимаемся своим прямым назначением - социальным служением и религиозным, богословским образованием», - сообщил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2