news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пятигорске власти обсудили плюсы и минусы рыночной торговли

(Ставропольский край, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Пятигорске прошел краевой семинар-совещание по вопросу реализации на территории края законодательства РФ и Ставропольского края об организации деятельности розничных рынков.

Участниками его стали руководители органов государственной власти края, территориальных органов исполнительной власти, заместители руководителей администраций городов и районов по экономическим вопросам, сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска.

Заместитель министра экономического развития и торговли Ставропольского края Юрий Белолапенко обозначил ряд вопросов, касающихся принятия мер по выполнению требований федерального закона о розничной торговле и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ.

Как напомнил замминистра, Президентом РФ в октябре прошлого года перед Правительством России и субъектами Федерации была поставлена задача по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках. В этой связи в декабре 2006 года были приняты ФЗ «О розничных рынках» и «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ», а также целый ряд нормативных правовых актов на федеральном и краевом уровнях.

Прошел год, настало время оценить, какие меры по упорядочению деятельности рынков приняты, какие изменения произошли, и что еще следует предпринять для выполнения требований законодательства по этому вопросу.

Выступающие проанализировали ситуацию, сложившуюся на рынках края. На протяжении последних нескольких лет, сообщила начальник отдела по регулированию торговой деятельности минэкономразвития и торговли СК Татьяна Костюкова, потребительский рынок Ставропольского края неизменно демонстрирует хорошие темпы роста по объемам продаж.

На сегодняшний день в крае функционирует 109 розничных рынков, из которых 80 – частные, 29 – муниципальные. Ежедневно рынки посещает около 250 тысяч человек. Естественно, большинство потребителей заинтересовано в соблюдении и санитарного, и правового порядка на рынках.

Речь шла о многих аспектах функционирования этих крупных объектов оптово-розничной торговли, в том числе о работе контролирующих органов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, антитеррористической, а также противопожарной безопасности. Проверяющими органами неизменно обнаруживаются нарушения в работе рынков, начиная от неблагоустроенности торговых рядов и отсутствия медицинских документов у реализаторов продукции до несоблюдения товарного соседства и фактов торговли продуктами с истекшим сроком годности.

До сих пор в крае есть факты сбыта скоропортящихся продуктов не просто без холодильных установок, а с прилавков, оборудованных из подручных средств. Естественно, в таких условиях о доброкачественности реализуемой продукции говорить не приходится.

Не менее важную проблему затронул в своем выступлении представитель Управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Михаил Гроцкий. Он, в частности, напомнил о том, что по-прежнему есть насущная необходимость в принятии мер повышения эффективности работы по предупреждению и пресечению террористических актов.

Также участники семинара-совещания обсудили результаты борьбы милиции с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2