news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пятигорске пытаются предупредить взрывы бытового газа

С начала года в городе зарегистрированы случаи взрывов бытового газа и другие нештатные ситуации, связанные с перекалом печей.

(Ставропольский край, 30 июля, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Пятигорске прошел рейд по выявлению нарушений правил использования газового оборудования в частном секторе.

Решение о проведении подобных рейдов было принято на заседании пятигорской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во исполнение распоряжения министра МЧС РФ Сергея Шойгу от 3 июля 2008 года по вопросу участившихся случаев возникновения ЧС, связанных со взрывами бытового газа, повлекшими за собой трагические последствия, сообщили ИА «Татар-информ» в информотделе Думы города-курорта.

В состав проверяющей группы вошли: заведующий отделом оперативного планирования Управления общественной безопасности администрации Пятигорска Виталий Корнеев, сотрудники отдела государственного пожарного надзора по Пятигорску, представители службы участковых инспекторов, ОАО «Пятигорскгоргаз», а также журналисты средств массовой информации.

Одной из целей организации подобных рейдов является пропаганда среди населения необходимости регулярных профилактических обследований газового оборудования, так как, по сообщениям отдела ГПН Пятигорска, с начала года в городе зарегистрированы случаи взрывов бытового газа и другие нештатные ситуации, связанные с перекалом печей. В результате три человека получили термические ожоги, один – скончался.

Кроме того, в связи с реформами в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством ответственность за организацию регулярных профилактических обследований газового оборудования должны взять на себя управляющие компании, товарищества собственников жилья. Вовремя заключенные договоры с ОАО «Пятигорскгоргаз» на проверку газовых приборов помогут заблаговременно выявить дефекты оборудования и избежать не только нештатных ситуаций, но и штрафов за ненадлежащую эксплуатацию газовых приборов. Штрафные санкции за нарушения правил эксплуатации газового оборудования, предусмотренные российским законодательством, для граждан – от 500 рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2