news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пятигорске прошла видеоконференция, посвященная предстоящим выборам

(Ставропольский край, 13 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). В зале заседаний администрации Пятигорска руководители сузов и вузов получили возможность поучаствовать в видеоконференции, посвященной предстоящим выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоятся 2 декабря, сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска.

Вел краевое совещание секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Панков. Основной темой обсуждения стала масса вопросов относительно включения в списки избирателей граждан, находящихся в местах временного пребывания.

Как напомнил Сергей Панков, «содержание понятия «место пребывания граждан» раскрывается в статье 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации» определен также перечень мест временного пребывания избирателей. Согласно пункту 5 статьи 26 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) к местам временного пребывания избирателей относятся больницы, санатории, дома отдыха, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и другие места, в которых избиратели временно пребывают».

Для многочисленного студенчества Пятигорска этот своеобразный ликбез весьма актуален: более половины из них постоянно проживают в других городах Кавминвод или населенных пунктах других районов края и сопредельных республик. Иногородние студенты и граждане, находящиеся в местах временного пребывания, могут как проголосовать по месту жительства, так и обратиться с заявлением в избирательный участок по месту временного проживания и получить, начиная с 12 ноября 2007 года, открепительные удостоверения для голосования там, где им удобно. Прием заявлений от граждан завершается за 3 дня до выборов, поскольку городской избирательной комиссии необходимо оповестить территориальную, где вышеуказанные избиратели должны были голосовать. Территориальная комиссия, в свою очередь, исключает этих избирателей из списков по месту жительства. Это необходимо, чтобы избежать двойного голосования и путаницы.

Вместе с выборами депутатов ГД ФС РФ во многих регионах России пройдут и выборы в органы местного самоуправления. Что касается последних, открепительные удостоверения для голосования выдаются гражданам только в том случае, если они будут голосовать на территории избирательного участка, где проживают. Пребывающие в санаториях, домах отдыха, в местах содержания под стражей, а также военнослужащие срочной службы голосуют по месту пребывания и получают один бюллетень – федеральный.

Как сказал Сергей Панков, если избиратель в день голосования неожиданно попал в больницу по месту жительства, он имеет право по телефону оповестить территориальную избирательную комиссию о случившемся. Осуществить свое волеизъявление он сможет прямо в стационаре, куда будет доставлена переносная урна для голосования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2