news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пятигорске бухгалтер Сбербанка осуждена на 5,5 лет за махинации с пенсиями

(Ставропольский край, 20 апреля, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Пятигорском городском суде завершилось слушание уголовного дела в отношении бухгалтера Пятигорского отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка России обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ее зятя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил помощник председателя суда, пресс-секретарь Пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

Из материалов дела следует, что Макаренко Л., являясь бухгалтером сектора по обработке платежей физических лиц отдела бухгалтерского учета и отчетности Пятигорского отделения № 30 Северо-Кавказского банка Сбербанка России незаконно вводила в программу «АС ОСБ» и незаконно регистрировала фиктивные единовременные поручения о выплатах пенсий на имя своего зятя Иванова А. После поступления в Пятигорское отделение № 30 Сбербанка России денежные средства направлялись почтовыми переводами на имя Иванова А., а последний в свою очередь получал деньги и передавал их Макаренко Л.

Затем Макаренко, незаконно открыла в программе «АС ОСБ» лицевой счет на имя своей дочери Ивановой Н. для начисления пенсии ФСБ РФ, после чего зарегистрировала несуществующий пенсионный лист на ее имя и регистрировала фиктивные единовременные поручения на выплаты, якобы, поступившие из министерств и ведомств РФ.

В период времени с апреля 2005 года по июль 2006 года преступными совместными действиями Макаренко Л. и Иванова А. Пятигорскому отделению №30 Сбербанка России был причинен ущерб в крупном размере на сумму 517552 рублей 24 копейки, а действиями Макаренко Л. – в особо крупном размере на общую сумму 2 572 891,26 руб.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений признали и раскаялись в содеянном.

Оценив всю совокупность представленных доказательств, суд нашел ошибочным вывод органов предварительного следствия о преступном характере действий Макаренко Л., квалифицированных по ч.1 ст.174-1 УК РФ и по данному обвинению она оправдана за отсутствием состава преступления. Приговором Пятигорского городского суда Макаренко Л. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Иванов А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Суд также удовлетворил исковые требования Пятигорского отделения № 30 Сберегательного Банка РФ, приговорив взыскать с Макаренко Л. 2039279 рублей 02 копейки и в солидарном порядке с Макаренко Л. и Иванова А. 517552 рублей 24 копейки в счет возмещения причиненного ущерба.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2