news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В.Путин: «Российские ученые должны получать от своих разработок достойный доход»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин заявил, что в законодательство РФ должны быть внесены поправки, дающие возможность получать доходы от новейших разработок не только их производителям, но и ученым, чьи идеи положены в основу разработок.

"Тогда никому не нужно будет думать, куда что продать", - сказал В.Путин, выступая на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, сообщает «Интерфакс».

Как заявил Президент РФ, ученые должны иметь возможность "получать здесь, у себя дома, большие и долговременные доходы".

Президент РФ прокомментировал выступление вице-президента РАН Николая Лаверова, который пожаловался главе государства на то, что "права интеллектуальной собственности не распространяют на фундаментальные исследования, а лишь на конечную продукцию". Академик подчеркнул, что "право интеллектуальной собственности тех, кто формировал идеи, должно учитываться в роялти конечных продуктов, у нас она не учитывается".

В.Путин подчеркнул, что "если мы сможем должным образом организовать эту работу, это решит проблему закрепления и возвращения нужных нам научных кадров". "Люди будут понимать, что от результатов их интеллектуальной деятельности напрямую зависит их благосостояние. Речь идет не о зарплате, а о том, что от интеллектуального продукта наших ученых будет зависеть благосостояние их внуков и правнуков", - сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что "мы должны сформулировать эти правила", и попросил Правительство и Администрацию Президента РФ обратить внимание на этот вопрос. По словам главы государства, в соответствующем законодательстве "нужен более гибкий подход к формулировкам". При этом В.Путин отметил, что "не должны ущемляться интересы ученых, которые работают в оборонке".

"Если что-то появляется и внедряется у нас, а затем конвертируется в прибыль на мировых рынках вооружений, я бы не стал здесь жадничать. Нужно обеспечить интересы ученых, вовлеченных в эти разработки", - сказал Президент РФ.

В качестве примера В.Путин привел зенитно-ракетный комплекс С-400, напомнив, что хотя на него первоначально распространялся режим секретности, "мы достаточно быстро начали эту установку продавать".

"Чем быстрее мы будем снимать эту секретность, тем быстрее мы будем работать на опережение и получать коммерческую прибыль", - заключил В.Путин.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2