news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Псковской области установлены штрафы за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды

(Псков, 7 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). Госкомитет по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области выступил инициатором законопроекта о внесении дополнений в областной Закон "Об административных правонарушениях на территории Псковской области". Как сообщает пресс-служба областной администрации, новый закон конкретизирует сферу ответственности, определяет меры воздействия, применяемые к правонарушителям, и наделяет должностных лиц органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический контроль, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях и составлению протоколов о нарушениях природоохранного законодательства.

Законом устанавливается ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение законодательных и нормативных актов в сфере природопользования, а в качестве мер воздействия определены как вынесение предупреждений, так и наложение административных штрафов на граждан в размере от 500 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей. С предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть взыскан штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица за нарушение природоохранного законодательства теперь могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 100 тысяч рублей.

Как отметил председатель госкомитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев, выступивший с законодательной инициативой, законопроект позволит значительно повысить эффективность исполнения возложенных на субъект функций по осуществлению государственного экологического контроля и результативность выполнения задач по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке отходов, возложенных на органы местного самоуправления, что в конечном итоге будет способствовать снижению уровня негативного воздействия на окружающую природную среду.

Законопроект, включенный в повестку дня 8-й сессии Областного Собрания депутатов, одобрен большинством голосов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2