news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Псковской области пресечена реализация бесплатных лекарств за деньги

(Псков, 22 ноября, "Татар-инофрм", Алина Мирова). На территории Псковской области в соответствии со статьей областного закона "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан" для ряда категорий льготников предусмотрена мера социальной поддержки в виде скидки в размере 90 процентов от стоимости лекарственных средств при амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Между тем, сообщили в прокуратуре области, федеральным законодательством предусмотрены льготы для отдельных групп населения, пользующихся правом на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой в порядке, установленном субъектами РФ, которые не вправе отменять федеральные гарантии, предоставляемые гражданам.

Согласно перечню групп населения и категорий заболеваний, утвержденному постановлением Правительства РФ при амбулаторном лечении лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, диабетом, шизофренией, эпилепсией, детей первых 3 лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Решением Псковского областного суда по заявлению прокурора области абзац статьи областного Закона "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан" признан недействующим в той части, в какой он ограничивает бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Определением Верховного суда Российской Федерации указанное решение Псковского областного суда оставлено без изменения.

Действия муниципальных аптек, которые осуществляют отпуск лекарственных средств с взиманием частичной отплаты с граждан, отнесенных к вышеуказанным группам населения, являются незаконными, сообщили в прокуратуре. Граждане, получившие лекарственные средства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей за частичную оплату, имеют право на возмещение незаконно полученных муниципальными аптеками денежных средств.

В настоящее время прокуратурой области организовано проведение проверок муниципальных аптек, осуществляющих отпуск лекарственных средств отдельным категориям граждан. В случае выявления нарушений будет решаться вопрос об обращении в суд.

Также прокуратура области предлагает псковичам, чьи права на бесплатное получение лекарственных средств были нарушены, обратиться в суд самостоятельно или в органы прокуратуры с ходатайством о предъявлении иска в их интересах о взыскании с муниципальных аптек незаконно полученных денежных средств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2